ТУРЕЦКИЙ СУП НЕВЕСТЫ ЭЗО (EZO GELIN ÇORBASI)

ТУРЕЦКИЙ СУП НЕВЕСТЫ ЭЗО
(EZO GELIN ÇORBASI)

Этот турецкий суп с историей, похожей, скорее, на легенду.

Более столетия назад в турецком городе Анатолия жила красивая девушка Эзо. Родители без её согласия, выдали замуж девушку за молодого человека, который был влюблён в другую женщину. После года брака без любви, девушка вернулась домой. По истечению нескольких лет, Эзо вышла второй раз замуж, за дальнего родственника, который жил в Сирии. У девушки не сложились отношения с свекровью и в дали от родины, она очень скучала по родным. В память о маме она создала этот суп, который в последствии, назвали суп невесты или Эзо чорбаси.

Несмотря на грустную предысторию, по турецким обычаям
каждая невеста, на кануне свадьбы готовит этот суп, чтобы жизнь была счастливой, а отношения в браке гладкими.

Этот суп очень любим в Турции, подают его во всех ресторанах. Вкусное, сытное и ароматное блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чечевица красная — 1 стакан

Булгур —  0,5 стакана

Рис — 2 ст. л.

Лук репчатый —  1 головка

Чеснок — 1 зубчик

Сливочное масло — 25 г

Перец красный острый хлопьями — по вкусу

Соль — по вкусу

Лимон — 1 шт.

Мята свежая — 1 ч. л.

Томатная паста — 2 ст. л.

Красный перец консервированный — 1 ст. л.

ТУРЕЦКИЙ СУП

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для начала соедините крупы, хорошо промойте их под струей воды. Поставьте кипятить чайник с водой.

Далее в кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, обжарьте на нем мелко нарезанный лук и измельченный зубчик чеснока до слегка золотистого цвета.

Затем добавьте томатную пасту и пасту из красного сладкого перца. Тушим минут 5, добавляем 0,5ч.л сушеной мяты, щепотку острого молотого перца. Соль по вкусу и промытые крупы.

Залейте горячей водой или по желанию бульоном. Уменьшите огонь. Варите до готовности круп, они должны полностью свариться ,точнее развариться, примерно 35минут.Переодически помешивайте суп.

 

СОВЕТ. 

В некоторых рецептах также добавляют 1 ст. л муки, обжаренной на сливочном масле для густоты. На мой взгляд, суп и так получается достаточно густым. Если вам кажется, что воды мало, смело можно добавить еще небольшое количество.

После того как суп приготовился, его можно и пробить погружным блендером, или же перемешать венчиком, на ваше усмотрение.

При подаче в каждую тарелку выжать четвертинку лимона, присыпать сушеной мятой и, если нет проблем с желудком, острым красным перцем хлопьями.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Автор: Екатерина Пожарова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *