РЕЦЕПТЫ

ТУШЕНАЯ ГОВЯДИНА

В КВАСЕ

Говядина, тушеная в хлебном квасе, является старинным блюдом. В процессе приготовления мясо впитывает аромат корнеплодов, а квас размягчает мясо и придает ему особый вкус и хлебный аромат.

Советую приготовить свой квас на ржаном хлебе и изюме, его вкус будет отличаться от магазинного в блюде.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Говядина – 500 г.

Хлебный квас – 2 стакана

Соль – по вкусу

Свежая зелень петрушки.

ДЛЯ СОУСА

Морковь средняя – 2 шт.

Лук средний – 2 шт.

Репа – 1/8 часть

Петрушка – 1/3 корня

Растительного масла – ½ стакана

Томатное пюре – 2 ст.л.

Пшеничная мука – 1 ст.л.

Бульон – 1,5 стакана

Чёрного перец – 2-3 горошины

Консервированный зелёный горошек – 1 ст.л.

Консервированной стручковая фасоль – 3 ст.л.

тушеная говядина
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Мясо вымыть, разрезать на 2-3 крупных куска, обжарить в течение 5 минут на хорошо прогретой сковороде, затем добавить квас и тушить около 40 минут. Посолить.

Из выделившейся при тушении мяса жидкости приготовить красный соус с кореньями. Для этого овощи и коренья очистить и нарезать брусочками, обжарить на растительном масле в течение 10 минут, добавить томатное пюре и обжаривать ещё 7-8 минут.

Муку обжарить без масла на хорошо разогретой сковороде до светло-коричневого цвета, охладить, развести небольшим количеством тёплой мясной жидкости, тщательно размешать и соединить с оставшимся её количеством.

Довести до кипения и варить 2-3 минуты, добавить обжаренные с томатным пюре овощи, перец горошком и варить 10-15 минут на слабом огне.

За 5 минут до окончания варки в соус добавить зелёный горошек без сока, нарезанные стручки фасоли, довести до кипения.

При подаче мясо нарезать на крупные куски, полить соусом, посыпать нарубленной петрушкой.

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!