РЕЦЕПТЫ

ТВОРОЖНАЯ ПАСКА

(заварная)

Творожная паска — особое блюдо из творога, которое по традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи.

Способов сделать творожную паску множество. Она может быть сырой, варёной, заварной.

Я люблю заварную, непременно на желтках (так нежнее!), со сливками и ванилью, о ней и расскажу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Творог – 500 г.
(Он должен быть сухим! Если используете творог с большим количеством сыворотки, заранее заверните его в марлю, положите в сито, а сверху — небольшой гнёт. Пусть постоит так несколько часов в холодильнике, чтобы вышла лишняя жидкость.)

Желтки – 3 шт.

Сахар – 200 г.

Сливки 30-36% — 200 мл.

Масло сливочное – 100 г.

Изюм – 100 г.

Миндаль измельченный – 50 или 100 г.

Желатин – 20 г.

Сок половины лимона

Ванильный сахар – по вкусу

ТВОРОЖНАЯ ПАСХА
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Перед тем, как приступить к изготовлению паски, надо подготовить форму (обязательно с отверстиями на дне) и сковороду для водяной бани

Смешать протертый через сито творог, желтки и сахар в кастрюльке, поместить на водяную баню и варить, помешивая, до загустения. К этому моменту температура смеси будет около 70 градусов.

Залить желатин холодной водой и дать набухнуть (около 5-10 мин). Затем добавить несколько ложек кипятка после чего влить желатин в горячую смесь творога, желтков и сахара.

Снять смесь с водяной бани и дать ей остыть до температуры ниже 30- 20 градусов.

Добавить мягкое масло, взбитые до пиков сливки, распаренный изюм, измельченный миндаль, лимон, ванильный сахар.

Выстлать форму влажной марлей, выложить смесь, поставить форму в тарелку (чтобы стекала сыворотка) и поместить в холодильник.

Такую пасочку делаю всегда в четверг, чтобы успела хорошо вызреть.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Автор: Екатерина Пожарова