ЖАРКОЕ В ТЫКВЕ
Тыква – королева осени, кладезь витаминов и микроэлементов. Самое время насладится ее вкусом, полезностью и красотой.
Это универсальный овощ для приготовления первых, вторых блюд, закусок и десертов. Множество рецептов позволяют каждой хозяйке найти для себя предпочтительные варианты, я же предлагаю сегодня приготовить запеченную тыкву с начинкой.
Вкусное, сытное и очень оригинальное блюдо для подачи на стол. Можно использовать самую обычную тыкву, я же предпочитаю использовать сорт Хоккайдо.
Почему именно он?
Размер их небольшой, что позволяет каждому члену семьи насладится целой тыквочкой, а не порцией от большой одной тыквы. Всегда выращиваю на дачном участке этот сорт специально для таких блюд.
Начинка здесь может быть любая – овощная, сырная или же мясная. Мы приготовим жаркое в тыкве со свининой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тыква – 4 шт.
Лук синий или белый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Картофель – 2 шт.
Перец красный болгарский – 1 шт.
Мясо свиное – приблизительно 300 г.
Томатная паста – 1 ст.л.
Зелень, соль, специи – по вкусу.
Масло сливочное – для смазывания стенок тыквы.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Моем тыквы, отрезаем верх (крышечка блюда).
Ложкой вынимаем семечки и волокна, оставляем чистую мякоть на стенках.
Режем овощи и мясо кубиками.
В разогретую сковороду отправляем сначала лук, чуть прожариваем его.
Затем очередь моркови, чуть позже мяса, тушим минут 10. В конце добавляем болгарский перец, картофель, томатную пасту и тушим еще 5- 10 минут. выключаем огонь.
Можно и в сыром виде начинить тыкву и сразу запекать. Тогда вам понадобиться приблизительно 2 часа при температуре духовки 180 – 200 градусов. Этот вариант хорошо работает, если тыква большая.
Я же отдельно слегка тушу начинку, чтобы меньше по времени запекать тыквочки и, соответственно, не пригорела верхушка или бока.
Внутренние стенки каждой тыквочки промазываем сливочным маслом, начиняем их. В процессе тушения мы уже добавили соль и любимые специи. Накрываем крышечками.
В форму или на противень наливаем немного воды и ставим тыквочки в разогретую до 180 градусов духовку запекаться приблизительно на час, полтора.
В процессе запекания я пару раз подливаю немного воды на дно формы.
Блюдо готово, подаем на стол! Сочное, ароматное, вкусное!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!