УРС – МОЛДАВСКОЕ БЛЮДО

УРС – МОЛДАВСКОЕ БЛЮДО

Урс это простая и любимая в Молдове горячая закуска, представляющая из себя не что иное, как шарик из мамалыги с начинкой из брынзы с зеленью. Типично молдавский набор продуктов, типично крестьянская простота и сытность.

Вкус, скажем, скорее, на любителя из-за брынзы, очень соленой. Но в сочетании мамалыги со сметаной, вкус брынзы становится более нежным. Попробуйте приготовить это блюдо для разнообразия.

Для этого рецепта нужна «кукурузная мука мелкого помола». Нужная мука, по всей видимости, есть только на родине блюда. Я же рекомендую взять поленту, которая продается в магазинах.

Не забудьте достать из холодильника сливочное масло заранее, чтобы оно стало мягким.

Рецепт рекомендует брать в 2 раза больше воды, чем поленты. Я же рекомендую взять чуть-чуть больше, чтобы мамалыга была густая, но не хлебной консистенции. После того, как вы снимете ее с огня, она продолжит застывать. Если она застынет, лепить из нее будет проблематично.

Для этого блюда потребуется настоящая овечья брынза. В качестве альтернативы можно попробовать козий сыр.

Зелень можно взять на свой вкус — укроп, петрушку, можно и то, и другое.

Мамалыгу нужно остужать до такого состояния, чтобы ее можно было брать руками. Она будет довольно горячая, но именно в этом случае лепить шарики будет легче.

Запекать шарики нужно до тех пор, пока мамалыга не схватится и слегка не подрумянится. Однако шарики должны остаться желтыми.

ИНГРЕДИЕНТЫ
(примерно на 16 шт.)

 

Полента — 1,5 стакана

Вода — 3,25 стакана

Сливочное масло — 4 ст.л.

Брынза около — 80 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Сметана для подачи

Зелень — несколько веточек

УРС

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Отварите мамалыгу, консистенцией немного жиже обычной. Дайте слегка остыть.

Брынзу натрите на терке, смешайте с размягченным сливочным маслом и мелко нарубленной зеленью.

Возьмите небольшой шарик теплой мамалыги размером чуть больше грецкого ореха, сделайте из него довольно тонкую лепешку (6-7 мм толщиной), выложите примерно 1 чайную ложку начинки.


 Сверните лепешку в шар. Особенно важно на данном этапе убедиться, что он хорошо скатан и «швы» не расходятся.

Сложите шарики в смазанный растительным маслом противень и запеките в духовке (180 градусов, около 20 минут).

Подавайте урсы со сметаной и, при желании, дополнительной зеленью.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.