ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ –ВИТАМИННАЯ ЗАГОТОВКА

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

(витаминная заготовка)

Черная смородина богата витаминами B, C, E, P, K, а также углеводами, клетчаткой и пектиновыми веществами. Употребляя эти ягоды, мы укрепляем иммунную систему, дубильные элементы и эфирные масла в смородине обладают противовоспалительным эффектом.

Варенье из черной смородины с добавлением лимона и апельсина дополнительно обеспечит наш организм антимикробной защитой, наладит сердечно-сосудистую, эндокринную и пищеварительную систему.

Кроме всего перечисленного выше, такое варенье очень вкусное, с изысканной ноткой кислинки. Рекомендую попробовать сделать хоть пару баночек, кто еще не знаком с таким вариантом.

Храню такое варенье в холодильнике, крышки не закатываю.

Зимой, с сырниками, творогом, кашей или йогуртом – идеальный вариант.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Черная смородина – 1 кг. Выбирайте спелую сухую, ароматную ягоду.

Средний апельсин – 1 шт.

Лимон – 1 шт.

Сахар – 1.5 – 2 кг.

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Промыть, перебрать смородину и убрать хвостики. Разложить ягоды на бумажные полотенца и дать высохнуть.

Лимон и апельсин вымыть, нарезать кусочками. Лимон лучше разделить на цедру и мякоть, так как часто белая кожица под цедрой бывает горькой и это может испортит вкус варенья. Поэтому — либо выбирайте тонкошкурые лимоны, либо, если лимон с толстой кожицей, попробуйте его на вкус. При необходимости снимите отдельно цедру, очистите белую прослойку и оставьте мякоть.

Пропустите черную смородину, апельсин, цедру и мякоть лимона через мясорубку.

Добавить сахар в массу и хорошо перемешать. По поводу количества сахара. Если вы собираетесь съесть варенье быстро — можно добавить всего один килограмм сахара, так варенье будет более полезным. Но если вы собираетесь хранить его долго — добавляйте полтора, два килограмма.

Оставляем смесь при комнатной температуре на сутки. За это время нужно несколько раз перемешать ингредиенты, чтобы сахар хорошо растворился.

Затем разливаем все по баночками. Баночки нет смысла стерилизовать, просто хорошо вымойте и просушите. Ставим в холодильник на сутки. За это время варенье загустеет.

Затем варенье в каждой баночке присыпаем сахаром. Делаем равномерный слой в полсантиметра. Так оно будет дольше храниться и не будет образовываться плесень. Если же засыпать сахаром сразу, а не выдержать в холодильнике, то варенье будет жидким и весь сахар утонет. Накрываем крышками и храним в холодильнике или холодном погребе.

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *