РЕЦЕПТЫ
рейтинг
5/5

ВАРЕНЬЕ

ИЗ КЛУБНИКИ И ЧЕРЕШНИ

 Варенье из клубники и черешни — это ароматная и вкусная консервация, которую вы обязательно оцените в зимнее время. И так как сейчас клубника и черешня одновременно появились в продаже, рекомендую вам попробовать этот рецепт интересного варенья.

ИНГРЕДИЕНТЫ
(из расчета на 0,5-литровую баночку).

Клубника — 300 г.

Черешня — 150 г.

Сахар — 100 г.

КЛУБНИКА
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Настоятельно рекомендую пробовать их перед созданием консервации, так как в разные годы сладость ягод разная. В этом году всю весну шли дожди и ягоды водянистые, сочные, но не сладкие, поэтому и норму сахара нужно немного увеличить. Если же ягоды сладкие, то наоборот — можно чуть уменьшить!

Приготовить консервацию можно с черешней с косточками или без, главное, помнить, что заготовка с косточками хранится не более 1 года, а без косточек — до 2 лет. По желанию добавляйте немного лимонной кислоты или лимонного сока — это подчеркнет ягодный вкус и аромат. Используйте свежие ягоды, только что собранные, так как черешня после 2-3 часов уже начинает портиться!

Клубнику очистите от хвостиков, промывая в воде.

Выложите в сотейник или казан с высокими бортиками, так как при кипении будет образовываться обильная пена.

Промойте ягоды черешни и удалите из них косточки, если у вас есть свободное время. Выложите ягоды в сотейник к клубнике.

Добавьте сахар, лимонную кислоту — по желанию. Воду в емкость добавлять не нужно — ягоды сами выпустят сок при нагревании!

Поместите емкость с содержимым на плиту и доведите до кипения.

Затем отварите около 5 минут, выключите нагрев и остудите 20-25 минут, снова прогрейте 5 минут и остудите 20-25 минут.

Прогрейте в третий раз до кипения и варите около 5 минут. Такой способ варки варенья называют «троекратным» либо «варенье за 5 минут», но не упоминают в названии то, что варится 3 раза по 5 минут и еще по полчаса заготовка остужается!

При прогреве в третий раз сразу же простерилизуйте банки и крышки.

Разлейте горячее варенье в банки по края.

Сразу же закупорьте горячими крышками, закрутив или закрыв с помощью ключа для консервации. Обязательно дайте остыть заготовке и убирайте в место хранения.

КЛУБНИКА

Ваше варенье из клубники и черешни на зиму полностью готово! Получайте удовольствие зимой от этой вкуснятины!