РЕЦЕПТЫ
рейтинг
5/5

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

Весной дачные участки и окрестные поля покрываются ярко-желтым ковром цветущих одуванчиков. Самое время вооружиться ножницами и отправиться за солнечными цветками.


Из них можно сварить янтарное варенье, напоминающее по вкусу мед и обладающее уникальными целебными свойствами. В холодную зимнюю пору и осеннее ненастье варенье из одуванчиков согреет, укрепит иммунитет и подарит радость медового летнего вкуса.

Сладкое лакомство содержит много витаминов группы В, аскорбиновую и фолиевую кислоты, в нем много бета-каротина. Целебное воздействие полезных компонентов одуванчика признано не только нашими учеными. В ряде стран Европы специально культивируют одуванчик и активно используют в кулинарии, медицине и косметологии.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Продукт активно участвует в процессах восстановления печени на клеточном уровне.

Полезен одуванчик при гастритах с повышенной кислотностью, потому что снижает этот показатель.

Варенье рекомендуется как мягкое желчегонное средство.

Применяют его для чистки организма от токсичных веществ и ядов.

Варенье помогает справиться с простудой и бронхитами.

Оно благотворно влияет на центральную нервную систему: нормализует сон, успокаивает при чрезмерной возбудимости и пр.

Его используют как профилактическое средство, чтобы предотвратить развитие онкологии.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Варенье из солнечного цветка обычно не дает аллергических реакций, но переизбыток сладости может проявиться в виде сыпи.

Ограничить употребление блюд из одуванчика стоит людям, склонным к диарее и тошноте, а также при наличии аллергии на йод.

Основное ограничение, как и для любого варенья – не более нескольких ложечек с ароматным чаем (вполне разумная норма). Тогда варенье не принесет никакого вреда

Также варенье из одуванчиков не стоит давать детям до 5 лет

КАК СОБИРАТЬ ОДУВАНЧИКИ

Лучшее время сбора – самое начало открытия бутонов, в солнечный день. Листочки цветка должны иметь насыщенный желтый цвет и не иметь темных пятнышек.

На варенье срезают головку под самую ножку. При желании можно не брать все соцветие, а оборвать лепестки и варить лечебный «мед» из них.  Можно попробовать так и так. Особой разницы во вкусе не будет заметно, а сваренные головки и лепесточки в любом случае выбрасывают.

Собранный урожай укладывают в корзину, чтобы исключить возможность прения цветов.

Дома одуванчики перебирают и тщательно промывают в тазу с водой. В соцветиях не должно остаться спрятавшихся в глубине растения мелких букашек.

Важно! 

Одуванчики следует собирать за городом, вдали от дорог и промышленных объектов. Цветы способны адсорбировать все загрязнения из воздуха и почвы. Сладкий продукт из одуванчиков, выросших в черте города и других экологически грязных местах, может стать причиной отравления и недомогания.

Варенье

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ

ИНГРЕДИЕНТЫ

Цветки одуванчика – 400 шт.

Вода – 6 стаканов

Сахар – 6 стаканов

Сок одного лимона

Порошковый пектин (или «желфикс», «конфитюрка») – 5-8 ч. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Промываем цветки и откидываем на дуршлаг, чтоб стекла жидкость с бутонов.

Отрываем лепестки одуванчика от головок.

Перекладываем все в кастрюлю, заливаем отфильтрованной или кипяченой водой. Доводим до кипения и варим цветы на среднем огне 5-10 минут.

Снимаем с плиты и остужаем. Накрываем отвар крышкой и убираем на ночь в прохладное место.

На следующий день вынимаем лепестки одуванчика и процеживаем настоявшийся цветочный отвар.

Разогреваем его и всыпаем сахар. Кипятим, постоянно помешивая до растворения сахара. Пенку снимаем. Варим примерно минут 10.

Отставляем для охлаждения до комнатной температуры.

Добавляем пектин и кипятим еще 5-10 минут, до загустения варенья.

Выключаем плиту, добавляем лимонный сок и перемешиваем.

Переливаем варенье в предварительно стерилизованные баночки.

Варенье можно приготовить из одних одуванчиков с лимоном или добавить для нового оттенка вкуса корицу, листочки смородины, апельсин.

Хранить готовое варенье в холодильнике или погребе в прохладном месте. Сразу после приготовления варенье кушать не стоит, пусть настоится пару дней.

Реклама