ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ
Весной дачные участки и окрестные поля покрываются ярко-желтым ковром цветущих одуванчиков. Самое время вооружиться ножницами и отправиться за солнечными цветками.
Из них можно сварить янтарное варенье, напоминающее по вкусу мед и обладающее уникальными целебными свойствами. В холодную зимнюю пору и осеннее ненастье варенье из одуванчиков согреет, укрепит иммунитет и подарит радость медового летнего вкуса.
Сладкое лакомство содержит много витаминов группы В, аскорбиновую и фолиевую кислоты, в нем много бета-каротина. Целебное воздействие полезных компонентов одуванчика признано не только нашими учеными. В ряде стран Европы специально культивируют одуванчик и активно используют в кулинарии, медицине и косметологии.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Продукт активно участвует в процессах восстановления печени на клеточном уровне.
Полезен одуванчик при гастритах с повышенной кислотностью, потому что снижает этот показатель.
Варенье рекомендуется как мягкое желчегонное средство.
Применяют его для чистки организма от токсичных веществ и ядов.
Варенье помогает справиться с простудой и бронхитами.
Оно благотворно влияет на центральную нервную систему: нормализует сон, успокаивает при чрезмерной возбудимости и пр.
Его используют как профилактическое средство, чтобы предотвратить развитие онкологии.

ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Варенье из солнечного цветка обычно не дает аллергических реакций, но переизбыток сладости может проявиться в виде сыпи.
Ограничить употребление блюд из одуванчика стоит людям, склонным к диарее и тошноте, а также при наличии аллергии на йод.
Основное ограничение, как и для любого варенья – не более нескольких ложечек с ароматным чаем (вполне разумная норма). Тогда варенье не принесет никакого вреда
Также варенье из одуванчиков не стоит давать детям до 5 лет
КАК СОБИРАТЬ ОДУВАНЧИКИ
Лучшее время сбора – самое начало открытия бутонов, в солнечный день. Листочки цветка должны иметь насыщенный желтый цвет и не иметь темных пятнышек.
На варенье срезают головку под самую ножку. При желании можно не брать все соцветие, а оборвать лепестки и варить лечебный «мед» из них. Можно попробовать так и так. Особой разницы во вкусе не будет заметно, а сваренные головки и лепесточки в любом случае выбрасывают.
Собранный урожай укладывают в корзину, чтобы исключить возможность прения цветов.
Дома одуванчики перебирают и тщательно промывают в тазу с водой. В соцветиях не должно остаться спрятавшихся в глубине растения мелких букашек.
Важно!
Одуванчики следует собирать за городом, вдали от дорог и промышленных объектов. Цветы способны адсорбировать все загрязнения из воздуха и почвы. Сладкий продукт из одуванчиков, выросших в черте города и других экологически грязных местах, может стать причиной отравления и недомогания.

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Цветки одуванчика – 400 шт.
Вода – 6 стаканов
Сахар – 6 стаканов
Сок одного лимона
Порошковый пектин (или «желфикс», «конфитюрка») – 5-8 ч. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Промываем цветки и откидываем на дуршлаг, чтоб стекла жидкость с бутонов.
Отрываем лепестки одуванчика от головок.
Перекладываем все в кастрюлю, заливаем отфильтрованной или кипяченой водой. Доводим до кипения и варим цветы на среднем огне 5-10 минут.
Снимаем с плиты и остужаем. Накрываем отвар крышкой и убираем на ночь в прохладное место.
На следующий день вынимаем лепестки одуванчика и процеживаем настоявшийся цветочный отвар.
Разогреваем его и всыпаем сахар. Кипятим, постоянно помешивая до растворения сахара. Пенку снимаем. Варим примерно минут 10.
Отставляем для охлаждения до комнатной температуры.
Добавляем пектин и кипятим еще 5-10 минут, до загустения варенья.
Выключаем плиту, добавляем лимонный сок и перемешиваем.
Переливаем варенье в предварительно стерилизованные баночки.
Варенье можно приготовить из одних одуванчиков с лимоном или добавить для нового оттенка вкуса корицу, листочки смородины, апельсин.
Хранить готовое варенье в холодильнике или погребе в прохладном месте. Сразу после приготовления варенье кушать не стоит, пусть настоится пару дней.