РЕЦЕПТЫ

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗАПЕЧЕННЫХ ЯБЛОК

(финский рецепт)

Давайте познакомимся с финским рецептом варенья из запеченных яблок. Такой необычный способ приготовления подойдет для яблок с дерева, а также поможет спасти опавший урожай.

Цвет варенья будет светло-карамельным, чем темнее яблочная кожура, тем темнее цвет готового варенья.

Такое варенье отлично подойдет для начинок пирога, блинчиков, чизкейков и пр. Да и просто ложечка ароматного десерта к чашке чая всегда будет к месту.

Если яблоки очень сладкие, то количество сахара можно смело уменьшить.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Две части яблок и одна часть сахара

Пряности выбирайте по своему вкусу: ваниль (настоящая), имбирь (свежий или молотый порошок), корица, гвоздика и т.д.

Лимонный сок – 2 ч.л. приблизительно на 1,5 кг подготовленных яблок (без сердцевины)

ВАРЕНЬЕ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Яблоки помыть, удалить сердцевину (если есть подпорченные места, вырезать их). Кожуру не снимать! Нарезать ломтиками.

Разогреть духовку до 150 градусов.

В форму для запекания выложить яблоки, посыпать сахаром, добавить пряности (по желанию).

Аккуратно все перемешать и отправить в духовку на 1,5-2 часа.

В процессе запекания, перемешать один раз содержимое.

В итоге, сахар растворится, смешается с соком яблок, карамелизируется и получиться очень ароматный и вкусный десерт.

После запекания, варенье переложить в блендер или миску и пюрировать погружным блендером до равномерной консистенции.

Добавить лимонный сок.

Разлить по стерилизованным ранее баночкам, закрутить крышками, остудить и убрать на хранение.

Можно варенье не пюрировать, а оставить дольками.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Автор: Екатерина Пожарова