ВЕНСКИЙ ШТРУДЕЛЬ С ЯБЛОКАМИ

ВЕНСКИЙ ШТРУДЕЛЬ С ЯБЛОКАМИ

19 августа праздник — Яблочный Спас — второй августовский церковный праздник в честь Христа-Спасителя. По традиции в Яблочный Спас верующие освящали в церкви яблоки и другие плоды нового урожая. А потом, дома, яблоки ели: тут уже в ход шли бабушкины рецепты праздничной выпечки с яблоками.

Давайте сегодня воспользуемся современным рецептом и приготовим венский штрудель с яблоками!

Нежное, тонкое тесто с ароматной яблочной начинкой – прекрасное сочетание для десерта.

Вкус венского штруделя с яблоками раскрывается в полной мере, если его подать в теплом, почти горячем виде. Дополните десерт шариком сливочного мороженого: оно будет таять и идеально оттенять кислинку яблок.

ВЕНСКИЙ ШТРУДЕЛЬ

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

Сливочное масло – 150 г.

Мука – 250 г + 1-2 ст. л. для раскатывания теста

Соль – на кончике ножа

Питьевая вода – 125 мл

Желтки – 2 шт.

Яблоки – 1 кг.

Лимонный сок – 4 ст. л.

Изюм – 100 г.

Рубленый миндаль – 75 г.

Раскрошенный белый хлеб – 100 г.

Сметана – 125 г.

Сахар – 100 г.

Молотая корица – 1 ч. л.

Сахарная пудра – 2 ст. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовим тесто.

Сливочное масло растопите. Муку с солью просейте на поверхность горкой. Сделайте сверху углубление.

Слегка подогрейте воду и влейте ее в углубление, добавьте 2 ст.л. растопленного сливочного масла. Добавьте желтки и тщательно вымесите тесто (не менее 15-20 минут). Тесто для венского штруделя должно быть гладким и эластичным.

Из теста сформуйте шар и заверните в пищевую пленку. Оставьте на 1 час при комнатной температуре. Это необходимо, чтобы клейковина, содержащаяся в муке, набухла, и тесто в готовом штруделе было более нежным.

 

Приготовьте начинку.

Для этого яблоки вымойте и разрежьте на половинки. Удалите сердцевину с семенами. Мякоть очистите и нарежьте маленькими ломтиками.

Подготовленные яблоки переложите в миску. Добавьте лимонный сок, промытый изюм и миндаль. Перемешайте. Раскрошенный белый хлеб подрумяньте в духовке при до 160°C до золотистого цвета. Измельчите в блендере.

 

Снимите пищевую пленку с теста. Сформируйте из него жгут и несколько раз отбейте об стол.

Раскатайте тесто на поверхности, присыпанной мукой, в очень тонкий пласт. Затем осторожно растяните его руками. Тесто для венского штруделя должно быть тончайшим, почти прозрачным.

Смажьте тесто оставшимся растопленным сливочным маслом и сметаной. Посыпьте подсушенной в духовке крошкой. Сверху распределите яблочную начинку. Посыпьте сахаром и корицей. Сверните рулетом.

Выложите штрудель с яблоками на противень, выстланный бумагой для выпечки, и смажьте оставшимся сливочным маслом. Выпекайте 45 минут при температуре 200°C.

Дайте немного остыть десерту и посыпьте сахарной пудрой.

Маша Столетова

Автор: Маша Столетова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *