ВЕРЕШЧАКА (ВЕРЕЩАКА)– РЕЦЕПТ БЕЛОРУССКОГО БЛЮДА

ВЕРЕШЧАКА (ВЕРЕЩАКА) – БЕЛОРУССКОЕ БЛЮДО

Верешчака это — очень старое блюдо Белорусской кухни. Многие относят его к разряду «мачанок», но это не так. Верещака является вполне самостоятельным блюдом.

 

Раньше оно подавалось на масленицу в зажиточных семьях и к нему шли обязательно блины, которые и макались в неё. Отсюда и классифицируют верещаку, как «мачанку». Блюдо может подаваться отдельно в горшочках или с варёным картофелем, например.

Присутствие копченого ингредиента в блюде ОБЯЗАТЕЛЬНО.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Свиные ребра -1 кг.

Колбаса сырокопченая — 400 г.

Квас — 0,5 л.

Лук — 300 г.

Лавровый лист — 3–4 шт.

Ржаная мука — 50 г.

Черный перец (горошком) — 0,5 ч. л.

Подсолнечное масло — по вкусу

Соль, черный перец (молотый) — по вкусу

ВЕРЕШЧАКА

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Разделайте реберную полосу на отдельные ребрышки. Натрите их солью и перцем. Обжарьте на подсолнечном масле до золотистой корочки.

Нарежьте колбасу кружочками. Отдельно обжарьте.

В масле, что осталось после обжаривания колбасы, пассеруйте измельченный лук. Когда он станет желтоватым, добавьте муку и продолжайте обжаривать, пока лук не станет золотистым.


Возьмите форму для запекания. Переложите в нее ребра и колбасу, лавровый лист, перец горошком и лук со сковороды.

Залейте всё квасом. Запекайте веращаку по-белорусски при 190–200 °С в течение 40 минут.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Автор: Екатерина Пожарова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.