ВЕРЕШЧАКА (ВЕРЕЩАКА)– РЕЦЕПТ БЕЛОРУССКОГО БЛЮДА
ВЕРЕШЧАКА (ВЕРЕЩАКА) – БЕЛОРУССКОЕ БЛЮДО
Верешчака это — очень старое блюдо Белорусской кухни. Многие относят его к разряду «мачанок», но это не так. Верещака является вполне самостоятельным блюдом.
Раньше оно подавалось на масленицу в зажиточных семьях и к нему шли обязательно блины, которые и макались в неё. Отсюда и классифицируют верещаку, как «мачанку». Блюдо может подаваться отдельно в горшочках или с варёным картофелем, например.
Присутствие копченого ингредиента в блюде ОБЯЗАТЕЛЬНО.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Свиные ребра -1 кг.
Колбаса сырокопченая — 400 г.
Квас — 0,5 л.
Лук — 300 г.
Лавровый лист — 3–4 шт.
Ржаная мука — 50 г.
Черный перец (горошком) — 0,5 ч. л.
Подсолнечное масло — по вкусу
Соль, черный перец (молотый) — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Разделайте реберную полосу на отдельные ребрышки. Натрите их солью и перцем. Обжарьте на подсолнечном масле до золотистой корочки.
Нарежьте колбасу кружочками. Отдельно обжарьте.
В масле, что осталось после обжаривания колбасы, пассеруйте измельченный лук. Когда он станет желтоватым, добавьте муку и продолжайте обжаривать, пока лук не станет золотистым.
Возьмите форму для запекания. Переложите в нее ребра и колбасу, лавровый лист, перец горошком и лук со сковороды.
Залейте всё квасом. Запекайте веращаку по-белорусски при 190–200 °С в течение 40 минут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!