ВЭРЗЭРЕ
КАПУСТНЫЕ ПИРОЖКИ
Вэрзэре – молдавское блюдо.
Готовят его из очень тонко раскатанного теста, в которое заворачивают большое количество тушеных овощей. Получается и вкусно, и полезно, и не очень калорийно. Под нежным тонким тестом аппетитная начинка из капусты с морковью и луком.
Побывав в Молдавии, в Румынии, в западной Украине я поняла, что вэрзэре могут быть разными. Но везде пирожки с капустой «Вэрзэре» получаются очень вкусные, с хрустящей корочкой. Тонкое, почти прозрачное тесто на огуречном рассоле отлично держит форму.
Капусту для начинки можно брать и квашеную, и свежую (в этом случае её нужно протушить подольше). Если вы не боитесь экспериментировать, можно отойти от традиционного варианта и сделать пирожки даже с другими начинками.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Рассол -1/2 стакана
Масло подсолнечное -1/2 стакана (стакан 220 г)
Мука -2 стакана
(приблизительно 300 г — замешивайте не спеша, все зависит от помола и влажности муки). И учтите то, что в стакан входит не 220г муки).
Рассол подойдет абсолютно любой- от помидор или огурцов, с уксусом или без. Если нет рассола — просто возьмите ½ стакана воды+1/2ч.л соли.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Смешаем все 3 компонента, замесим мягкое, не липнущее к рукам тесто! Накроем полотенцем и дадим ему отдохнуть полчаса!
Приготовим начинку.
Лук мелко нарезаем и жарим до прозрачности. Отжимаем квашеную капусту (можно с морковью) и кладем ее к луку. Можно мелко нашинкованную свежую, но тогда ее надо подольше потушить. Продолжаем жарить до появления золотистого оттенка.
Затем приступаем к самому процессу.
Разделим тесто на равное количество кусочков, обычно это 12 – 14 шт.. Скатаем колобки, берем каждый кусочек и раскатываем очень тонко, кладем начинку и формируем пирожки. Можно конвертиком, можно рулетиком — как вам нравится.
Кладем пирожки на противень, выстланный пергаментом, сверху обмазываем их желтком.
Выпекаем 20 – 30 мин при 200 градусах.
Ароматные, хрустящие, сочные молдавские пирожки готовы!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!