ВЬЕТНАМ

Вьетнам.  Экзотика вьетнамской кухни настораживает нас, европейцев, удивляет, порой даже обескураживает, но познакомиться с ней, отдыхая во Вьетнаме, думаю, стоит.

Суп «Фо» из говядины.

 

Понятие «суп» в нашем понимании несколько искажено. Здесь нужно учесть ваши возможности перетравливать полусырое мясо! Кусочки филе полупрозрачные, конечно, но не проварены. Они просто заливаются кипящим бульоном, как и рисовая лапша прямо у вас в тарелке! Приправите вы его уже сами по вкусу – сделав выбор между соусом «Хойсин», красным острым соусом или рыбным. Чили, лайм, травки разные, пророщенные бобы – все это тоже прилагается – экспериментируйте – с чем вприкуску вам будет вкуснее.

Второй суп из черепахи.

 

 Попробовать его нужно именно здесь. Все секреты ее длительного приготовления передаются из поколения в поколение. Варится такое мясо более 4 часов! Трав ароматных используется множество. И вот еще интересно – в супе будут ломтики мяса еще курицы, телятины и говядины, а не только черепаха! Не устраивайте по этому поводу разбор полетов – такой он в оригинале – национальный черепаший суп!

Вот еще интересная штука. Ну, взять, к примеру, курицу. Что обычно выбирает для приготовления «невьетнамский» человек? Кто — грудку, кто – спинку, кому-то – ливер нужен, крылышки, бедрышки. А «им» вкуснее нет части тела птицы, чем лапы!

Рыба и другие обитатели водных пространств – просто неотъемлемая часть питания во Вьетнаме. Пангасиус, который мы привыкли находить на наших прилавках, выращивают именно здесь в дельте реки Меконг.

 


Множество другой рыбы и морепродуктов, которые принесут пользу и порадуют вкусовыми качествами, вы можете отведать в местной кухне.

Но вот что стоит употребить обязательно, так это местную вкусную рыбу со смешным названием «Ухо Слона».

 

Рыбу подают с разными соусами.

«Ныок-мам» очень популярен, используется чаще всех других соусов. Под него даже специальные огромные глиняные кувшины выжигают. А вот некоторым его запах не нравится — рыбный.

На замену предыдущему – существует другой соус для рыбы – «Альбер». Он французского происхождения, но очень хорош для местной рыбы. Готовится из сливочного масла, шампиньонов, зелени, яиц, лука, хрена и муки – никакого рыбного запаха!

Также, довольно широко используется в гастрономии и соевый соус – суши никто не отменял! Любят и уважают роллы, тут уж и наши туристы не отстают и заказывают смело и осознанно.

Можно попробовать и гриль из крокодила — такое, на любителя.

 

Вьетнам предлагает побаловать себя и лягушками в разных блюдах и местным деликатесом-огромными водными клопами в хрустящей корочке

 

Здесь они достигают 12 сантиметров. Утверждают, что по вкусу – та же креветка и употребляют, поливая соусом из слив.

Вьетнам и его кухня – это не просто удовлетворение потребностей человека в еде, а целое искусство, которое для многих является целью поездки.

Так что изучайте, наслаждайтесь, путешествуйте по Вьетнаму.

Автор: Екатерина Пожарова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *