ВИНЕГРЕТ — ТОНКОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Винегрет — легкая и полезная закуска, одно из любимых зимних блюд. Это обусловлено ее овощным полезным составом. В переводе с французского языка название «VINAIGRE» означает «уксус».

В 100 г винегрета содержится всего 95 ккал. Это удивительно мало, причем более трети из них приходится на масляную заправку.

Не стоит готовить винегрет впрок и долго хранить его. Входящие в его состав продукты быстро утрачивают свои вкусовые и пищевые качества.

 

Классический рецепт состоит из: свеклы, картофеля, моркови, квашеной капусты, лука, консервированного горошка и растительного масла для заправки.

ВИНЕГРЕТ - ТОНКОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 

Морковь, картофель и свекла для винегрета варятся отдельно. Если вы решили их запечь в духовке — получите результат блюда с приятным ароматом дымка. Как вариант, овощи можно приготовить и на гриле.

 

Винегрет — это холодное блюдо, прежде, чем отправить в него все ингредиенты, их нужно остудить до комнатной температуры. В противном случае может получится кашеобразный салат, который будет не только некрасивым, но и не самым вкусным.

 

Для того, чтобы свекла не окрасила все овощи в ярко-бордовый цвет, перед тем как добавить ее в общее блюдо, перемешайте кубики с растительным маслом и оставьте настаиваться в течение 5-10 минут.

Лук перед добавлением в блюдо лучше замочить в маринаде из уксуса. В таком случае его вкус будет не таким острым и не перебьет ощущения от других овощей. Можно использовать салатный лук: красный или белый.

Если вы делаете винегрет с фасолью вместо горошка, добавьте при ее варке прованские травы.

 

Заправляйте винегрет нерафинированным маслом.

Во-первых, оно намного полезнее, чем обработанный вариант.

Во-вторых, содержит большое количество полезных для организма веществ.  Винегрет — кладезь витаминов, правильно будет сделать заправку, которая никак не уступает в положительных свойствах овощам.

Для придания блюду изюминки можно смешать нерафинированное подсолнечное или оливковое масло с малосольными огурцами, каперсами и специями. Аромат такого салата будет намного насыщеннее.

 

Удачной заправкой будет смесь готовой горчицы, сахара, уксуса и подсолнечного масла.

 

Очень гармонично сочетается с ингредиентами в салате селёдка, скумбрия или копченая красная рыба. Консервированный горошек можно заменить на тушёный, разнообразие в блюдо внесет белая, красная или стручковая фасоль, можно добавить и сладкую кукурузу. Более сытным и калорийным салат сделает отварное мясо, сосиски, колбаса или яйца.

Добавление рукколы и кинзы придаст приятную остринку и новый аромат блюду.

ТОНКОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИНЕГРЕТА

Перед подачей винегрет щедро приправляют зеленью, сверху можно украсить тонким слоем маринованного лука или мелко нашинкованной квашеной капусты. Интересным и изысканным вариантом будет подача, которая сервируется при помощи кулинарного кольца.

 

Экспериментируйте и получайте удовольствие от вкусного блюда!

Автор: Маша Столетова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *