ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ
ТРАДИЦИОННЫЙ РЕЦЕПТ
Вино из одуванчиков – целебный алкогольный напиток, рецепт которого долгое время был забыт. Его изготавливают для поднятия настроения и расслабления.
Употребление этого напитка в разумных количествах несет пользу для организма. Например, в Великобритании оно популярно у домашних виноделов, его легко можно приобрести в магазине.
Яркий цветок – кладезь витаминов. Если правильно приготовить вино, то вам удастся поймать лето, как писал Рэй Бредбери в своей повести.
Традиционный рецепт оптимизирован для домашних условий, главное – проявить терпение.
ТРАДИЦИОННЫЙ РЕЦЕПТ
ВИНА ИЗ ОДУВАНЧИКОВ
Этот вариант самый популярный и простой. Однако необходимо запастись небольшим количеством времени и маленьким терпением. В результате для ваших праздников будет припасена бутылочка (а может и больше) оригинального и янтарного напитка!
ИНГРЕДИЕНТЫ
4 литра воды;
10 шт. изюма;
1 кг сахара;
100 цветов одуванчика;
2 гр. лимонной кислоты.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Для начала подготовим цветки одуванчика. Насыпьте их в глубокую ёмкость и хорошенько промойте под струёй воды. Слейте с них водичку и уложите растения на разделочную доску. При помощи ножа отделите жёлтые лепестки от её зелёной части. Отправьте яркую массу в керамическую миску.
2. Затем налейте в кастрюлю 3 л. воды и поставьте её на большой огонь. Как только жидкость в посуде закипит, отправьте в неё цветки. Смешайте их с кипятком и снимите с огня.
3. Теперь подготовьте глубокую ёмкость и влейте в неё жидкость вместе с цветами. Прикройте посуду марлей и поставьте в тёмное место на 48 часов. Температура в месте хранения должна быть комнатной.
4. Когда пройдёт 2 дня, возьмите банку или бутылку. Простерилизуйте её в горячей воде. Потом подготовьте чистую марлю, прикройте ею стерильную тару. Процедите в неё настой. Так цветы отделятся от жидкости. У вас получилось сусло.
(Тара должна быть наполнена суслом только на 70%.).
5. Далее возьмите сотейник, налейте в неё немного экстракта одуванчика, а сверху засыпьте его сахаром и лимонной кислотой. Всё хорошенько смешайте. Отправьте смесь обратно в бутылку с суслом.
6. Теперь возьмите немытый изюм и положите его в напиток. (Изюм ни в коем случае нельзя мыть. На его поверхности содержатся дикие дрожжи, которые запустят процесс брожения.)
7. Затем возьмите гидрозатвор или медицинскую перчатку. Если будете использовать последнее, наденьте её на горлышко тары. Сделайте в перчатке при помощи иглы маленькое отверстие.
8. Поставьте напиток в тёмное место комнатной температуры. Выдерживайте его 30 дней. Именно столько времени потребуется для брожения содержимого в таре.
9. Как пройдёт месяц, подготовьте бутылки для вина. Это может быть как стеклянная, так и пластиковая тара. Простерилизуйте их кипятком вместе с крышками.
10. Теперь при помощи марли и воронки перелейте вино в бутылочки, отделив его от осадка. Хорошенько закрутите крышки на таре и отправьте их в темное прохладное место минимум на 60 дней.
…
Вино из одуванчиков помогает человеку восстановить силы после рабочего дня или болезни. Стоит попробовать приготовить его в домашних условиях, чтобы насладиться солнечным вкусом в зимние холодные вечера.
Возьми лето в руку, налей лето в бокал — в самый крохотный, конечно, из какого только и сделаешь единственный терпкий глоток; поднеси его к губам — и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето…
Рей Брэдбери