ОСЕННИЙ УХОД
ЗА ВИНОГРАДОМ
Сейчас самое время провести несколько важных процедур с виноградом.
Уберите из-под винограда всю опавшую листву, так как на ней могут находиться споры различных болезней, и в этом случае опавшие листья станут источником заражения виноградных лоз.
ПРОВЕДИТЕ ВЛАГОЗАРЯДНЫЙ ПОЛИВ
Обильный осенний полив важен в том случае, если осень была сухая с небольшим количеством осадков. Такой полив поможет защитить виноградную лозу от вымерзания зимой.
Напитавшийся влагой куст легче переносит неблагоприятные условия и меньше страдает от зимних морозов. Приступать к этому мероприятию следует тогда, когда листья с винограда уже опали и температура воздуха не поднимается выше отметки 10°С.
Каждому взрослому кусту требуется не менее 5-10 ведер воды. Воду льют непосредственно под куст или в канавки, вырытые на расстоянии около 1 м от штамба, т.к. большинство всасывающих корней винограда находится именно на таком отдалении.
Через несколько дней после полива порыхлите почву вокруг кустов, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням.
ОБРАБОТАЙТЕ ВИНОГРАД ОТ БОЛЕЗНЕЙ
После опадания листьев необходимо обработать виноград химическими препаратами для защиты от болезней, особенно если вы обнаружили на кустах следы заболеваний. Наиболее популярными средствами являются медный и железный купорос.
Медный купорос защитит ваш виноградник от опасного заболевания – ложной мучнистой росы. Растворите 200 г медного купороса в 1 л горячей воды (45-50°С) и перемешайте до полного растворения кристаллов. После этого долейте холодную воду до объема 10 л и опрыскайте получившимся раствором кусты.
Еще одно заболевание винограда – оидиум (мучнистая роса). Для борьбы с ним обработайте побеги и землю возле куста железным купоросом. В качестве профилактической меры используйте 3%-ный раствор препарата, если ваш виноград болел – 5%-ный.
Обработку виноградной лозы 5%-ным раствором железного купороса можно проводить только после того, как почки винограда закроются. В противном случае обработка может привести к ожогу.
Для приготовления раствора железного купороса разведите 300 г (3%-ный раствор) либо 500 г препарата (5%-ный раствор) в 10 л холодной воды. Обильно опрыскайте кусты и землю возле них получившимся раствором. Железный купорос используется для защиты не только от оидиума, но и от других заболеваний винограда: милдью, антракноза, бактериального рака, пятнистого некроза.
ПОДКОРМИТЕ ВИНОГРАД
Кусты винограда с 3-го года жизни нуждаются в постоянных подкормках. За время вегетационного периода мощная и разветвленная корневая система винограда поглощает из почвы большое количество питательных веществ. Если их объем не восстановить, то виноградная лоза начнет хуже развиваться и с каждым годом будет давать все более скудные урожаи.
Накануне зимы виноградной лозе особенно нужны калий и фосфор. Калий способствует укреплению корневой системы, усиливает иммунитет, делает растение менее уязвимым перед грибковыми заболеваниями. При достаточном количестве калия виноградные кусты легче переносят зимние морозы.
Фосфор помогает виноградной лозе быстрее вызреть и подготовиться к периоду покоя.
Возьмите сернокислый калий (20-25 г) и суперфосфат (25 г) и разведите их в 10 л воды. Получившимся раствором полейте почву в приствольных кругах. Некоторые виноградари, чтобы не обжечь корни растения, вкапывают в землю вокруг куста трубки и заливают удобрения в них.
Можно использовать в качестве осенней подкормки для винограда и древесную золу. Ее либо заделывают в почву при перекопке, либо разводят в воде (300 г золы на 10 л воды) и поливают получившимся раствором почву.
ПРОИЗВЕДИТЕ ОБРЕЗКУ
Проводят ее после заморозков, когда вся листва опала. Слишком ранняя обрезка может навредить виноградной лозе, т.к. корни и ветки не успеют запастись питательными веществами и лоза зимой вымерзнет.
Кроме того, после листопада хорошо видны все больные, а также вызревшие и невызревшие побеги. Поздняя обрезка также не рекомендуется, т.к. при низких температурах побеги становятся хрупкими и их легко повредить.
При обрезке виноградной лозы оставляйте только вызревшую (одревесневшую) часть побегов. Если на ней более 12 почек, укоротите ее, оставив 8-12 почек. Обрезанную лозу пригните к земле.
УКРОЙТЕ ВИНОГРАД
Укрывать виноград нужно только после того, как температура воздуха опустится ниже нуля и будет стабильно находиться на отметке не выше –5°С. Чаще всего в средней полосе такая погода наступает лишь в ноябре, однако случается и в конце октября. После наступления морозов дайте лозе постоять несколько дней и только после этого соорудите укрытие.
На пригнутую после обрезки лозу набросьте лапник, солому или сухие листья слоем около 30-40 см. Сверху закройте все спанбондом и закрепите его, чтобы ветры не разнесли укрытие. С торца оставьте небольшое отверстие, чтобы лоза проветривалась и не прела.