КАК ВАРИТЬ ВКУСНЫЙ КОФЕ
полезные советы
Для любителей кофе нет ничего приятнее, чем начать свое утро с ароматной чашечки этого напитка. Свежий, правильно сваренный в турочке – волшебство!
ИТАК, ЧТО НУЖНО УЧИТЫВАТЬ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ КОФЕ
сорт кофе
Тут трудно четко определиться, у каждого свои предпочтения, кто-то любит Арабику, кто-то другой сорт. Главное, чтобы он был свежим.
кофе в зернах или молотый
Я покупаю в зернах, грамм по 100 и мелю его по мере надобности, непосредственно перед варкой. Иначе он выдыхается. Если хотите сварить вкусный кофе, используйте только качественный кофе в зернах, забудьте о молотом.
вода
Чтобы сварить вкусный кофе, вам понадобится чистая вода. Ни в коем случае не употребляйте воду из крана, если хотите получить идеальный напиток. Лучше использовать фильтрованную воду.
не спешите
Если вы варите кофе в турке, всегда ставьте самый маленький огонь, спешка тут ни к чему. Запомните – кофе варится долго.

турка с узким горлышком
Если хотите сварить вкусный кофе, используйте турку с узким горлышком. Тогда кофе получится более ароматным.
соль
Добавьте соль. Да-да, именно соль, буквально 2-3 небольших кристаллика. Чувствоваться во вкусе она не должна, фишка тут в том, что соль каким-то образом способствует усилению все того же аромата кофе.
имбирь
Это индивидуально, попробуйте — насыпьте совсем немного, разницу почувствуете, уверяю. И соль, и имбирь добавляйте, когда еще не залили кофе в турке водой.
сахар
Кто любит сладкий кофе, все таки лучше добавить совсем немного сахара. И предпочтительней коричневый сахар, он придает напитку приятный карамельный вкус.
помол
Поэкспериментируйте с помолом, попробуйте мелкий «в пыль» и, наоборот, крупный. Разница во вкусе заметно ощущается. Если кофемолки в доме нет, попросите смолоть сырье в магазине. Но тогда не берите более 50 г – запасы быстро израсходуются и не успеют потерять вкус.
не дайте кофе закипеть
Это главное правило — как только образовавшаяся сверху плотная корочка начнет активно подниматься – снимите турку с огня. Подождите минуту, потом повторите такой способ еще три раза. Если эта корочка разрушится, то и весь аромат, накопленный под ней, уйдет. Поэтому и совет – кофе при заваривании нельзя помешивать.
дайте отстояться
Как только кофе будет готов, не нужно сразу разливать в чашки. Дайте ему отстояться секунд 30. Так он приобретет более однородную консистенцию.

РЕЦЕПТ КОФЕ ПО-ТУРЕЦКИ
САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ
Пропорции в классическом варианте — 1 часть молотых зерен заливают 10 частями воды.
Перед тем как заваривать кофе по классическому турецкому рецепту, приготовьте 20 г свежемолотого порошка, 200 мл холодной воды. Насыпьте сырье в турку, залейте половиной жидкости. Подождите, пока на поверхности не перестанут появляться пузыри. Добавьте в турку оставшуюся воду.
Включите конфорку на 2 из 5, поставьте посуду на огонь. Сказать точно, сколько варить кофе в турке на плите, невозможно. Время зависит от материала емкости, объема, температуры нагревания. Главное – дождаться появления шапочки из пены, отставить турку до оседания пузырьков.
Повторить этап 2-6 раз до достижения нужной насыщенности. Перед подачей оставьте напиток на 2-3 минуты. За это время аромат дополнительно раскроется, а гуща осядет на дно.
Добавки вроде молока, сахара в классическом рецепте не рекомендуется.
Но если предпочитаете более интересные оттенки в аромате или мягкий вкус, можете добавить:
— молоко — придаст натуральную сладость,
— измельченные орехи;
— мороженое в сочетании с тертым шоколадом;
— фрукты, ягоды – апельсин, лимон, вишня, ананас, клубника;
— карамель или сиропы;
— мяту;
— специи вроде мускатного ореха, кардамона, гвоздики, имбиря, корицы.
Старайтесь только не переусердствовать, не забивать аромат базового рецепта дополнительными ингредиентами.