КАК ВАРИТЬ ВКУСНЫЙ КОФЕ

КАК ВАРИТЬ ВКУСНЫЙ КОФЕ

Для любителей кофе нет ничего приятнее, чем начать свое утро с ароматной чашечки этого напитка. Свежий, правильно сваренный в турочке – волшебство!

 

ИТАК, ЧТО НУЖНО УЧИТЫВАТЬ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ КОФЕ.

 

Сорт кофе

Тут трудно четко определиться, у каждого свои предпочтения, кто-то любит Арабику, кто-то другой сорт. Главное, чтобы он был свежим.

 

Кофе в зернах или молотый

Я покупаю в зернах, грамм по 100 и мелю его по мере надобности, непосредственно перед варкой. Иначе он выдыхается. Если хотите сварить вкусный кофе, используйте только качественный кофе в зернах, забудьте о молотом.

 

Вода

Чтобы сварить вкусный кофе, вам понадобится чистая вода. Ни в коем случае не употребляйте воду из крана, если хотите получить идеальный напиток. Лучше использовать фильтрованную воду.

 

Не спешите

Если вы варите кофе в турке, всегда ставьте самый маленький огонь, спешка тут ни к чему. Запомните – кофе варится долго.

Турка с узким горлышком

Если хотите сварить вкусный кофе, используйте турку с узким горлышком. Тогда кофе получится более ароматным.

 

Соль

Добавьте соль. Да-да, именно соль, буквально 2-3 небольших кристаллика. Чувствоваться во вкусе она не должна, фишка тут в том, что соль каким-то образом способствует усилению все того же аромата кофе.

 

Имбирь

Это индивидуально, попробуйте — насыпьте совсем немного, разницу почувствуете, уверяю. И соль, и имбирь добавляйте, когда еще не залили кофе в турке водой.

 

Сахар

Кто любит сладкий кофе, все таки лучше добавить совсем немного сахара. И предпочтительней коричневый сахар, он придает напитку приятный карамельный вкус.

 

Помол

Поэкспериментируйте с помолом, попробуйте мелкий «в пыль» и, наоборот, крупный. Разница во вкусе заметно ощущается. Если кофемолки в доме нет, попросите смолоть сырье в магазине. Но тогда не берите более 50 г – запасы быстро израсходуются и не успеют потерять вкус.

Не дайте кофе закипеть

Это главное правило — как только образовавшаяся сверху плотная корочка начнет активно подниматься – снимите турку с огня. Подождите минуту, потом повторите такой способ еще три раза. Если эта корочка разрушится, то и весь аромат, накопленный под ней, уйдет. Поэтому и совет – кофе при заваривании нельзя помешивать.

 

Дайте отстояться

Как только кофе будет готов, не нужно сразу разливать в чашки. Дайте ему отстояться секунд 30. Так он приобретет более однородную консистенцию.

ВКУСНЫЙ КОФЕ

РЕЦЕПТ КОФЕ ПО-ТУРЕЦКИ. САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ.

 

Пропорции в классическом варианте — 1 часть молотых зерен заливают 10 частями воды.

Перед тем как заваривать кофе по классическому турецкому рецепту, приготовьте 20 г свежемолотого порошка, 200 мл холодной воды. Насыпьте сырье в турку, залейте половиной жидкости. Подождите, пока на поверхности не перестанут появляться пузыри. Добавьте в турку оставшуюся воду.

Включите конфорку на 2 из 5, поставьте посуду на огонь. Сказать точно, сколько варить кофе в турке на плите, невозможно. Время зависит от материала емкости, объема, температуры нагревания. Главное – дождаться появления шапочки из пены, отставить турку до оседания пузырьков.

Повторить этап 2-6 раз до достижения нужной насыщенности. Перед подачей оставьте напиток на 2-3 минуты. За это время аромат дополнительно раскроется, а гуща осядет на дно.

Добавки вроде молока, сахара в классическом рецепте не рекомендуется.

Но если предпочитаете более интересные оттенки в аромате или мягкий вкус, можете добавить:

— молоко — придаст натуральную сладость,

— измельченные орехи;

— мороженое в сочетании с тертым шоколадом;

— фрукты, ягоды – апельсин, лимон, вишня, ананас, клубника;

— карамель или сиропы;

— мяту;

— специи вроде мускатного ореха, кардамона, гвоздики, имбиря, корицы.

Старайтесь только не переусердствовать, не забивать аромат базового рецепта дополнительными ингредиентами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *