ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ – ЯРКАЯ ИЗЮМИНКА ДЛЯ БЛЮД

рейтинг
5/5

ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ

ЯРКАЯ ИЗЮМИНКА ДЛЯ БЛЮД

Сейчас мы пользуемся современными методами заготовок – замораживаем, консервируем, квасим и т.д.  А вот когда этого всего еще не было, жители южной части Италии  нашли уникальный способ наслаждаться вкусом своих любимых помидоров в течение длительного времени после сбора урожая. Они раскладывали ломтики свежих помидоров на крыше, оставляя их сохнуть на солнце. Так получались вяленые помидоры или  pomodori secchi, которые были даже вкуснее и слаще, чем свежие.

Это мое любимое блюдо и сегодня я расскажу все, что знаю на практике о прекрасных вяленых томатах.

Традиционно, вяленые помидоры делают из спелых, красных, мясистых сортов. После высушивания они становятся более темными. Чаще всего их заливают оливковым маслом, чтобы сохранить пикантный вкус, а также усилить вкус блюд.

Вы можете попробовать невероятные сочетания вкусов, если добавите к вяленым помидорам:

базилик с итальянскими травами;

перец чили;

лимоны;

каперсы;

кедровые орешки;

авокадо;

разные сорта сыров – козий, Фетта, Рикотта и др.

креветки;

артишоки.

ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ

Добавляйте их к своим любимым рецептам целиком, нарезанными ломтиками, кубиками или в виде пюре. Вяленые помидоры имеют длительный срок хранения. Однако, открытую баночку необходимо хранить в холодильнике. 

Вяленые помидоры:

придадут вашим соусам к пасте новый вкус;

это прекрасное дополнение к свежим острым сырам при приготовлении брускетты;

внесут разнообразие в ваш завтрак: омлеты, картофель и фриттата;

прекрасная начинка для панини;

акцент для ваших летних салатов с пастой и зеленью; 

прекрасное добавление к блюдам со сливочным сыром и сальсой;

придадут пикантность пицце.

ВЯЛИМ ПОМИДОРЫ НА СОЛНЦЕ

ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ

Для рецепта берем мясистый сорт томатов, в которых много мякоти и мало сока.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Помидоры сорта сливка – 1 кг.

Перец острый (свежий или сушеный) – ½ стручка

Чеснок – 1 зубчик

Орегано сушеный (можете заменить на свою любимую травку)– 1 ч.л.

Масло оливковое

Соль – по вкусу

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

У помидоров удалить плодоножку, вымыть и обсушить их. 

Разрезать помидоры вдоль на 2 половинки. 

Удалить семена с перегородками, оставляя только стенки. 

Очищенные половинки помидоров разложить на доске или противне срезом вверх, немного посолить, накрыть марлей и оставить на солнце примерно на неделю. 

Помидоры должны высохнуть и стать немного твердыми. 

На дно пол литровой банки положить половинку стручка горького перца и заполнить ее готовыми сушеными помидорами. Каждый слой помидоров пересыпать чесноком, нарезанным на тонкие пластинки, орегано и солью. Содержимое банки утрамбовать. 

До ободка банки налить оливковое масло, закрыть крышкой и хранить заготовку в прохладном и сухом месте. 

Помидоры будут готовы через две недели, а использовать их нужно в течение двух месяцев.

ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ В ДУХОВКЕ

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Помидоры -1 кг.

Оливковое масло- 300 мл.

Крупная морская соль- по вкусу

Чеснок-3 зубчика

Прованские травы -по вкусу

Сушеный розмарин -щепотка

Смесь молотых перцев-по вкусу

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Спелые, мясистые помидоры (лучше сорт сливка) вымыть и обсушить. Помидоры разрезать на половинки или четвертинки, вырезать плодоножки и удалить из помидоров семена.

Противень или решетку застелить пергаментной бумагой и разложить помидоры плотно друг к другу (по мере подсыхания они уменьшатся в размере). Помидоры посолить, поперчить и на серединку каждого капнуть оливковое масло.

Духовку нагреть до 60–100 градусов и поставить противень (дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась). Если духовка имеет функцию конвекция, то иногда, можно понижать температуру и включать ее.

Сушить помидоры около 4–6 часов, в зависимости от размера.

Готовые помидоры вынуть из духовки и остудить.

На дно чистой банки небольшого размера налить немного масла, добавить прованских трав, нарезанный на тонкие пластины чеснок и сверху помидоры на 1/3, залить маслом и так, чередуя помидоры, прованские травы, чеснок, оливковое масло, наполнить банку.

Помидоры слегка «утрамбовать», но сильно не придавливать их, сверху добавить немного розмарина, а затем залить остатками масла так, чтобы масло полностью покрывало помидоры (если не будет покрывать, то помидоры будут портиться). Закрыть крышкой и убрать в темное, прохладное место (лучше в холодильник).

Помидоры и масло настоятся и приобретут вкус добавленных трав и специй. Хранятся в холодильнике около 6 месяцев. Масло можно добавлять в салаты. Готовые помидоры значительно уменьшаются в размерах, остаются чуть-чуть влажными и легко гнутся. Главное — помидоры не пересушить до состояния сухих и ломких, то есть выпаривать из помидор всю влагу не надо.

ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ В СУШИЛКЕ

ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ

Ингредиенты и подготовка томатов аналогичная

Помидоры необходимо начинать сушить при низкой температуре 35-40 градусов, постепенно увеличивая ее, довести до 70 градусов и уже сушить до готовности.

Каждый час-два меняем порядок поддонов, переставляя нижний на верх.

Часов через 6 можно перевернуть помидоры, сок с них уже не потечёт. Сушатся помидоры не одинаково, так как они разного размера, поэтому некоторые помидоры нужно будет убрать пораньше. Через 6-8 часов уже начинаем проверять готовность.

Готовность помидоров определяем нажатием пальца, он должен остаться сухим, из помидора не должен выделяться сок. Если сомневаетесь готов ли помидор, то подсушите еще немного. Лучше пересушить, чем не досушить.

ЗАЛИВКУ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ И ТАКИМ СПОСОБОМ

Высыпаем прованские травы по 0,5-1 чайной ложке в оливковое масло. Можно воспользоваться готовой приправой «Итальянские травы» либо подобрать приправы на свой вкус. Мне нравится сочетание тимьяна, паприки, орегано или базилика и тимьяна. Нагреваем масло, оно должно быть горячим, но не кипеть.

На дно простерилизованной банки кладём несколько кусочков чеснока.


Насыпаем слой вяленых томатов.

Заливаем помидоры горячим маслом. Хорошо утрамбовываем ложкой, затем снова кладём чеснок, слой помидоров и т.д. пока банка не заполнится. Помидоры должны быть полностью покрыты маслом. Закрываем крышкой и отправляем в холодильник настоятся на 3-5 дней.

 

ВКУСНЫХ ЗАГОТОВОК ВАМ!