РЕЦЕПТЫ

ЯБЛОЧНАЯ ШАРЛОТКА

(советы и рецепт приготовления)

Многие хозяйки обожают рецепт шарлотки за быстроту и практичность, а домочадцы за удивительный вкус, за потрясающую гармонию слегка кисловатых яблок со сладким тестом.

Существует множество версий происхождения этого блюда. Две английские более достоверны. 

Первая гласит, что блюдо названо в честь любительницы яблок английской королевы Шарлотты, супруги Георга III. 

По второй, название десерта произошло от искаженного французами древнеанглийского «charlyt» — так называли блюдо с кремом из взбитых яиц, сахара и молока. 

А еще известно, что пятьсот лет назад в Англии было популярно мясное блюдо, которое также называлось шарлоткой.

ЯБЛОЧНАЯ ШАРЛОТКА
НЕСКОЛЬКО ПРАКТИЧЕСКИХ СОВЕТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭТОГО ДЕСЕРТА, ДУМАЮ, ВАМ ПРИГОДЯТСЯ

 — Чтобы яблоки в шарлотке не выпускали сок и не опускались на дно, нужно предварительно обвалять их в муке.

 

КАКИЕ ЯБЛОКИ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ШАРЛОТКИ?

Антоновка — лучший сорт яблок для этой выпечки. Когда будете выбирать яблоки, обращайте внимание на их твердость и упругость кожицы. Это важно, потому что более мягкая антоновка добавит лишнюю влагу в шарлотку, тесто начнет растекаться. Самые подходящие плоды будут ярко-зеленого цвета, с приятным ароматом.

 

ЧТОБЫ ШАРЛОТКА ПОЛУЧИЛАСЬ ПЫШНОЙ НУЖНО:

— Сначала готовить яблоки, а потом тесто, чтобы оно не успело осесть.

— Смазать дно формы для выпекания растительно-сливочной смесью и посыпать крахмалом. Крахмал убирает лишнюю влагу и выпечка будет воздушной.

— Духовку хорошо разогреть (180 градусов), включить предварительно минут за 10 до выпекания, иначе получится пирог.

РЕЦЕПТ
ВОЗДУШНОЙ ЯБЛОЧНОЙ ШАРЛОТКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

Сливочное масло – 100 г.

Кефир 1% — 1 стакан

Мука высшего сорта – 1 стакан

Разрыхлитель – 1 упаковка (5 г.)

Корица молотая – по вкусу

Яйца – 2 шт.

Сахар – 1 стакан

Яблоки – 4 шт.

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Размягченное масло перемешать с сахаром, вбить яйца, все соединить и тщательно перемешать.

Влить в смесь кефир комнатной температуры, перемешать до однородности и всыпать просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем. Замесить тесто, оно должно получиться немного погуще, чем на оладьи.

Промыть, очистить и нарезать крупными кубиками или дольками яблоки. Форму для шарлотки смазать сливочным (плюс чуть растительного) маслом, присыпать крахмалом и влить часть теста. Уложить яблоки, присыпать корицей. Залить сверху оставшимся тестом. Сверху украсить яблоками, как вам больше нравится. Еще раз присыпать корицей.

 

Поставить шарлотку в духовку, разогретую до 180°С, накрыть пергаментной бумагой, выпекать 25 минут, далее снять бумагу и выпекать еще 20–25 минут.

Готовый пирог проткнуть зубочисткой — она должна быть чуть влажная.

Пирог готов выключить духовку, открыть дверцу и дать шарлотке немного остыть, посыпать сахарной пудрой и подать к столу.

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Маша Столетова