ЯБЛОЧНАЯ ШАРЛОТКА
(советы и рецепт приготовления)
Многие хозяйки обожают рецепт шарлотки за быстроту и практичность, а домочадцы за удивительный вкус, за потрясающую гармонию слегка кисловатых яблок со сладким тестом.
Существует множество версий происхождения этого блюда. Две английские более достоверны.
Первая гласит, что блюдо названо в честь любительницы яблок английской королевы Шарлотты, супруги Георга III.
По второй, название десерта произошло от искаженного французами древнеанглийского «charlyt» — так называли блюдо с кремом из взбитых яиц, сахара и молока.
А еще известно, что пятьсот лет назад в Англии было популярно мясное блюдо, которое также называлось шарлоткой.

НЕСКОЛЬКО ПРАКТИЧЕСКИХ СОВЕТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭТОГО ДЕСЕРТА, ДУМАЮ, ВАМ ПРИГОДЯТСЯ
— Чтобы яблоки в шарлотке не выпускали сок и не опускались на дно, нужно предварительно обвалять их в муке.
КАКИЕ ЯБЛОКИ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ШАРЛОТКИ?
Антоновка — лучший сорт яблок для этой выпечки. Когда будете выбирать яблоки, обращайте внимание на их твердость и упругость кожицы. Это важно, потому что более мягкая антоновка добавит лишнюю влагу в шарлотку, тесто начнет растекаться. Самые подходящие плоды будут ярко-зеленого цвета, с приятным ароматом.
ЧТОБЫ ШАРЛОТКА ПОЛУЧИЛАСЬ ПЫШНОЙ НУЖНО:
— Сначала готовить яблоки, а потом тесто, чтобы оно не успело осесть.
— Смазать дно формы для выпекания растительно-сливочной смесью и посыпать крахмалом. Крахмал убирает лишнюю влагу и выпечка будет воздушной.
— Духовку хорошо разогреть (180 градусов), включить предварительно минут за 10 до выпекания, иначе получится пирог.
РЕЦЕПТ
ВОЗДУШНОЙ ЯБЛОЧНОЙ ШАРЛОТКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Сливочное масло – 100 г.
Кефир 1% — 1 стакан
Мука высшего сорта – 1 стакан
Разрыхлитель – 1 упаковка (5 г.)
Корица молотая – по вкусу
Яйца – 2 шт.
Сахар – 1 стакан
Яблоки – 4 шт.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Размягченное масло перемешать с сахаром, вбить яйца, все соединить и тщательно перемешать.
Влить в смесь кефир комнатной температуры, перемешать до однородности и всыпать просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем. Замесить тесто, оно должно получиться немного погуще, чем на оладьи.
Промыть, очистить и нарезать крупными кубиками или дольками яблоки. Форму для шарлотки смазать сливочным (плюс чуть растительного) маслом, присыпать крахмалом и влить часть теста. Уложить яблоки, присыпать корицей. Залить сверху оставшимся тестом. Сверху украсить яблоками, как вам больше нравится. Еще раз присыпать корицей.
Поставить шарлотку в духовку, разогретую до 180°С, накрыть пергаментной бумагой, выпекать 25 минут, далее снять бумагу и выпекать еще 20–25 минут.
Готовый пирог проткнуть зубочисткой — она должна быть чуть влажная.
Пирог готов выключить духовку, открыть дверцу и дать шарлотке немного остыть, посыпать сахарной пудрой и подать к столу.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!