КУРИНЫЕ ЯЙЦА
(советы хозяйкам)
Полезные советы хозяйкам по приготовлению и рациональному использованию куриных яиц.
У каждой домашней хозяйки в процессе приготовления возникает масса вопросов, связанных с их использованием и предварительной обработкой.
Мы решили помочь избежать некоторых неприятных ошибок, приведя эти советы.
В полезных советах домашней хозяйке мы старались охватить как можно больше вопросов, связанных с приготовлением куриных яиц.
Однако мы признаем, что практически невозможно предвидеть все варианты на все случаи жизни поэтому будем рады, если наши советы окажут практическую помощь в приготовлении яиц.
Проверка свежести
Свежесть яйца можно проверить, встряхнув его. Если яйца свежие, то при встряхивании сырого яйца содержимое его не взбалтывается. Свежесть яиц можно проверить также при помощи раствора, состоящего из ½ литра воды и 100 граммов поваренной соли.
1. Если в этот раствор положить свежие яйца, они сразу же опустятся на дно.
2. Если яйца плавают в растворе, они трехдневные.
3. Если яйцам больше пяти дней, они всплывают на поверхность, и чем больше «возраст» яиц, тем выше они всплывают.
Яйца с трещиной
Яйца с трещиной можна варить и они не будут вытекать, если их предварительно завернуть в алюминиевую фольгу или добавить в кипящую воду поваренную соль.
Яичный желток — Хранение
Если яичный желток хранить в холодильнике, он в течении 3 дней не теряет своих вкусовых качеств. При этом желток может плавать в сосуде с водой, целиком, не растекаясь.
Яичный белок — Хранение
Яичный белок нужно использовать в тот же день, потому что он быстро разлагается и становится непригодным для употребления.
Яйца сырые и вареные
Чтобы отличить сырое яйцо от вареного, нужно закрутить его как волчок на столе. Вареное яйцо будет вертеться равномерно, свежее яйцо, покачиваясь из стороны в сторону, сделает один – два оборота и остановиться.
Яйца, сваренные вкрутую
Если яйца надо сварить в крутую, чтобы внутри не образовывался темный край, их варят только в течении 5 минут, после чего кладут на 8 минут в горячую воду.
Яйца не трескаются
когда их варят, если скорлупу предварительно проколоть с тупого конца иглой.
Яйца в горячих блюдах
Если горячие блюда (супы, соусы, рагу и т.д.) заправляются яйцом, яичный желток следует отделить от белка.
Желток смешивается и взбалтывается с молоком или водой и только после этого добавляется в горячее блюдо. После того, как желток подмешан к горячему блюду, блюдо нельзя дальше варить, а можно только подогреть его на водяной бане, иначе яйцо растечется.
Яйца с привкусом зелени
Если яйца хранить в закрытом ящике вместе со свежей зеленью, например, листьями сельдерея или укропом, они приобретают пикантный привкус, поскольку яйца как бы впитывают аромат зелени через свою пористую скорлупу.
Яйца — Очистка
Вареные яйца легко очистить от скорлупы, если их сразу же обдать холодной водой.
Яйца водоплавающих птиц
нельзя перерабатывать или есть сырыми. Их следует варить не менее 8 минут, после чего без сомнений можно употреблять в пищу. Если яйца входят в состав выпекаемого блюда, продолжительность выпечки должна составлять не менее 45 минут.
Яичный белок — круто взбитый
Яичный белок легче взбить в крутую массу, если перед взбиванием добавить к нему щепотку соли. Белок никогда нельзя взбивать в алюминиевых сосудах или эмалированных кастрюлях, имеющих повреждения изнутри. В противном случае он становится серым.
Яичное тесто
Это тесто для домашней лапши, вареников, пельменей и пр. Его следует замесить приблизительно за один час до приготовления блюда. Тогда будет достаточно времени для того, чтобы мука разбухла и стала клейкой.
Автор: Сергей Бегов