РЕЦЕПТЫ
рейтинг
5/5

ЯЗЫК

ГОВЯЖИЙ, ТЕЛЯЧИЙ И СВИНОЙ

(ТРИ РЕЦЕПТА)

Язык по праву можно считать деликатесом. Он вкусный, нежный и питательный. Чаще всего в кулинарных рецептах используется говяжий и телячий язык, реже — свиной.

Перед приготовлением язык советуют замочить в холодной воде, после отваривать с добавлением соли и специй в течение нескольких часов. Как только язык станет мягкий, его перекладывают в холодную воду, дают остыть и снимают кожицу. Дальше действуют соответственно рецепту.

Язык можно нарезать тонкими ломтиками и использовать для заливного. Можно приготовить любой мясной салат, заменив мясо кусочками языка.

ГОВЯЖИЙ ЯЗЫК
ПО-КАВКАЗСКИ

ЯЗЫК

 
ИНГРЕДИЕНТЫ

Говяжий язык — около 1 кг

Масло сливочное – 75 г.

Грибы (свежие) – 300 г.

Грецкие орехи — 1 стакан

Чеснок — 2-3 зубчика

Сметана – 250 г.

Перец красный чили — 1/2 шт.

Соль, перец — по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Язык отварить, очистить, нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, добавить поджаренный лук, отваренные и поджаренные грибы.

Орехи и чеснок истолочь в ступке в однородную массу так, чтобы из орехов выступило масло.

Смешать со сметаной, (если не желаете использовать сметану, ее можно заменить сливками 33% жирности) посолить, поперчить и залить этим соусом язык с луком, грибами и тонкими полосками перца.

Накрыть крышкой и поставить в слабо нагретую духовку, чтобы соус не кипел.

Готовый язык в соусе выложить на блюдо. Гарнировать грибами в соусе. Украсить готовое блюдо по вкусу.

ТЕЛЯЧИЙ ЯЗЫК
С ВИННО-ЧЕСНОЧНЫМ СОУСОМ

ЯЗЫК

 

Обычно варёный язык подаётся как закуска, но, приготовленный таким образом, можно подать и как основное горячее блюдо к праздничному столу. На гарнир подойдет что-нибудь из картофеля — запеканка, ньокки или просто пюре.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Язык телячий — около 1,2 кг

Репчатый лук — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Черный перец (горошком) — 10 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

Стебли укропа или петрушки — небольшой пучок

Соль — по вкусу

 

ДЛЯ СОУСА

Лук репчатый — 1 крупная шт.

Чеснок — 1-2 зубчика

Мука — 2 ст. л.

Масло растительное — 1-2 ст. л.

Укроп, петрушка или кинза — 4-5 веточек

Белое сухое вино — 70 мл.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Язык хорошо помыть и сложить в кастрюлю со всеми специями, залить водой, довести до кипения и варить 2-2,5 часа на небольшом огне, посолить минут за 20 до окончания варки. Потом извлечь из бульона, окатить холодной водой, снять шкурку и порезать на небольшие кусочки, толщиной примерно 1-1,5 см.

Лук нарезать и обжарить до мягкости, добавить муку и обжарить до того цвета зажарки, который нравится (можно порумянее, тогда соус будет темнее).

Потом добавить вино и 2 стакана бульона от варки языка, довести до кипения и выложить ломтики языка. Убавить огонь и дать языку немного прогреться в соусе, минут 10.

Снова довести соус с языком до кипения, выложить чеснок и зелень, желательно не только порубленные, но и слегка размятые в ступке.

 Выключить огонь под языком. Можно сразу подавать к столу. Удобно, что язык можно отварить и нарезать заранее, а соус сделать непосредственно перед подачей.

СВИНОЙ ЯЗЫК В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ

ЯЗЫК

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Свиные языки — 4 шт.

Соль — по вкусу

Лавровый лист — 1 шт.

Перец черный горошком — 2 шт.

 

ДЛЯ СОУСА

Масло сливочное – 20 г.

Мука — 1.5 ст. л.

Сливки (жирность 10%) — 3 стакана

Соль — по вкусу

Мускатный орех натертый — по вкусу

Лук репчатый — 1 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Свиные язычки промыть, почистить и положить в глубокую кастрюлю. Залить водой, добавить лавровый лист, перец горошком и поставить на огонь. Довести воду до кипения, снимая шумовкой пену, уменьшить огонь, приправить солью и варить не менее примерно 1-1.5 часа. Время варки языка зависит от его размера.

Когда языки будут готовы, положить их под струю холодной воды, охладить и, поддевая ножом, снять верхний слой. Если язык варился долго, а после был охлажден в холодной воде, то очистится он легко.

Очищенный язык порезать поперек на ломтики толщиной 5 мм.

Приготовить соус на основе базового рецепта соуса бешамель. Для этого сначала мелко порубить луковицу и обжарить её на сливочном масле. Посыпать лук мукой и обжаривать, помешивая, пока мука не станет приятного кремового цвета.

Снять сковороду с поджаренной мукой и луком с плиты, влить часть сливок и хорошо размешать, чтобы не осталось комочков. Для этого удобно пользоваться венчиком. Затем влить остальные сливки, размешать и вернуть сковороду на плиту. Проварить соус бешамель с луком на слабом огне, помешивая венчиком, пока соус не приобретет нужную густоту. После чего можно посолить и поперчить его по вкусу.

Переложить ломтики вареного языка в сковороду с соусом, немного прогреть и можно подавать к столу.

Отварной свиной язык в соусе бешамель с луком готов.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Автор: Екатерина Пожарова