РЕЦЕПТЫ

ЗАКУСКА ИЗ СВЕКЛЫ

Закуска из свеклы, это блюдо которое можно готовить хоть каждый день: дешево, очень вкусно и совершенно просто.

Давайте приготовим эту вкусную закуску со свеклой и отнесем это незамысловатое блюдо к грузинской кухне.

Почему к грузинской?

Второй по важности ингредиент – ткемали. Ткемали – это грузинский соус из слив.

Очень вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо.

Свеклу выбирайте сочную и сладкую.

Ингредиенты приведу вам без указания четких мер в граммах, так как готовлю такую закуску, экспериментируя каждый раз, добавляю чего-то больше, чего-то меньше. Ориентируйтесь на свой вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Свекла – 5 шт.

Красный соус ткемали.

Чеснок – 3 зубчика

Сок от кизилового варенья (можно вишневое) – приблизительно 50-70 г.

Сухая приправа – уцхо-сунели

Соль, красный перец – по вкусу.

Зелень кинзы.

 

закуска
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Свеклу промойте, отварите или запеките в фольге в духовке до готовности.

Варить или запекать нужно в кожуре, чтобы свекла не потеряла цвет, также чтобы сохранить цвет при варке в воду можно добавить сок лимона — 0,5 чайной ложки на литр воды. Почистите и нарежьте соломкой.

Отдельно в миску выливаем красный соус ткемали, в него выдавливаем через пресс 3 зубчика чеснока.

Добавляем сок от варенья -в идеале от кизилового или вишневого. Т.е. используем только жидкость, а не ягоды.

Туда же добавляем немного сухой приправы уцхо сунели, соль и красный перец.

Мелко режем зелень кинзы, хорошо все перемешиваем и в этот готовый соус погружаем нарезанную свеклу.

Дайте какое-то время настоятся закуске и подавайте на стол.

Краткая справка

Свекла богата минеральными солями, органическими кислотами и фолиевой кислотой. Этот овощ – рекордсмен по концентрации бора и марганца, а также один из лидеров по содержанию железа. Вещества в составе свёклы улучшают обмен веществ, активизируют работу кроветворения, укрепляют иммунитет.

Свекла рекомендуется при любых заболеваниях кишечника и воспалениях, она крайне полезна при запорах и проблемах с микрофлорой кишечника. В овоще содержатся полезные нитраты, которые повышают выносливость и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Автор: Екатерина Пожарова