ЗАКУСКА ИЗ СВЕКЛЫ
Закуска из свеклы, это блюдо которое можно готовить хоть каждый день: дешево, очень вкусно и совершенно просто.
Давайте приготовим эту вкусную закуску со свеклой и отнесем это незамысловатое блюдо к грузинской кухне.
Почему к грузинской?
Второй по важности ингредиент – ткемали. Ткемали – это грузинский соус из слив.
Очень вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо.
Свеклу выбирайте сочную и сладкую.
Ингредиенты приведу вам без указания четких мер в граммах, так как готовлю такую закуску, экспериментируя каждый раз, добавляю чего-то больше, чего-то меньше. Ориентируйтесь на свой вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Свекла – 5 шт.
Красный соус ткемали.
Чеснок – 3 зубчика
Сок от кизилового варенья (можно вишневое) – приблизительно 50-70 г.
Сухая приправа – уцхо-сунели
Соль, красный перец – по вкусу.
Зелень кинзы.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Свеклу промойте, отварите или запеките в фольге в духовке до готовности.
Варить или запекать нужно в кожуре, чтобы свекла не потеряла цвет, также чтобы сохранить цвет при варке в воду можно добавить сок лимона — 0,5 чайной ложки на литр воды. Почистите и нарежьте соломкой.
Отдельно в миску выливаем красный соус ткемали, в него выдавливаем через пресс 3 зубчика чеснока.
Добавляем сок от варенья -в идеале от кизилового или вишневого. Т.е. используем только жидкость, а не ягоды.
Туда же добавляем немного сухой приправы уцхо сунели, соль и красный перец.
Мелко режем зелень кинзы, хорошо все перемешиваем и в этот готовый соус погружаем нарезанную свеклу.
Дайте какое-то время настоятся закуске и подавайте на стол.
Краткая справка
Свекла богата минеральными солями, органическими кислотами и фолиевой кислотой. Этот овощ – рекордсмен по концентрации бора и марганца, а также один из лидеров по содержанию железа. Вещества в составе свёклы улучшают обмен веществ, активизируют работу кроветворения, укрепляют иммунитет.
Свекла рекомендуется при любых заболеваниях кишечника и воспалениях, она крайне полезна при запорах и проблемах с микрофлорой кишечника. В овоще содержатся полезные нитраты, которые повышают выносливость и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!