РЕЦЕПТЫ

НОВОГОДНЕЕ МЕНЮ – ЗАКУСКИ

(часть 2)

ПРОДОЛЖАЕМ ВЫБИРАТЬ НОВОГОДНИЕ ЗАКУСКИ К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ.
ЗАКУСКИ
НОВОГОДНИЕ ЕЛОЧКИ ИЗ ЛАВАША

С приготовлением этой красивой закуски на новый год справятся даже дети. Достаточно взять лаваш, лепешку, питу или любое другое мучное изделие из несладкого пышного теста. Лепешку следует разрезать на секторы (как пиццу). Воткнуть в каждый сектор хлебную палочку, имитирующую ствол дерева.

Каждый кусочек намазать творожным сыром, предварительно смешанным со шпинатом. Если творожный сыр белый, то сверху «ёлочки» можно посыпать большим количеством укропа для имитации зеленых иголок. Украсить получившиеся «ёлочки» можно с помощью кусочков ярких овощей (разноцветного перца, черри).

ЗАКУСКИ
КУРИНЫЙ ДИП

Дипы – это густые смеси, в которые можно макать кусочки овощей или хлеба.

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 куриная грудка;

3 вареных яйца;

100 г творожного сыра;

сок ¼ лимона;

½ ч. л. сухого чеснока;

1-2 ст. л. йогурта без добавок.

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Филе грудки нарезать небольшими кусочками, посолить, посыпать чесноком и обжарить. Поместить филе в чашу блендера, добавить все остальные ингредиенты и взбить до однородности. Густоту дипа можно регулировать с помощью йогурта. Подавать дип можно порционно (в рюмках) или намазав его на ломтики овощей (огурцов, помидоров), украсив на свое усмотрение.

ЗАКУСКИ
КРЕВЕТКИ В ДИПЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ

100 г. красной рыбы холодного или горячего копчения;

1 ст. л. йогурта без добавок;

3-4 ст. л. творожного сыра;

сок ¼ лимона;

10 крупных креветок;

5 помидорок черри;

зелень для украшения.

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Все ингредиенты пюрировать блендером.

Разложить массу по порционным стаканчикам, в каждый поместить креветку, половинку черри и зелень. Подавать охлажденными.  

ЗАКУСКИ
ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С СЫРОМ И ОРЕХАМИ

Основа вкуса данной закуски – вяленые томаты, за время хранения впитавшие аромат оливкового масла и трав средиземноморья. «Ровный» вкус моцареллы и деликатная пряность миндаля выгодно подчеркнут все нюансы данного блюда.

ИНГРЕДИЕНТЫ

10 половинок вяленых помидоров;

75 г сыра моцарелла;

30 мл оливкового масла холодного отжима;

миндаль;

1-2 веточки базилика;

соль, перец.

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Залить миндаль кипятком, через 10 мину воду слить, отделить от орехов коричневую кожицу, после чего подсушить ядра на сковороде или в духовке.

На половинки вяленых томатов положить по половине ч. л. сыра моцарелла (если сыр в шариках, то по ½ шарика).

 На сыр выложить по 1 миндальному ореху.

Помидоры уложить на блюдо, посыпать измельченным базиликом, по вкусу посолить и поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.

ХРУСТЯЩИЕ СЫРНЫЕ ШАРИКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

150 г. твердого сыра (Сулугуни, Российский);

1 крупное яйцо;

2 ст. л. муки;

2 чесночных дольки (по желанию);

тертый мускатный орех;

панировочные сухари;

растительное масло для жарки.

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сыр натереть на терке, добавить пропущенный через пресс чеснок, вбить яйцо и соединить массу с мукой.

Сформировать шарики, обвалять их в сухарях и обжарить во фритюре до золотистого цвета.

Выложить шарики на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.