ЗАЛИВНОЕ – ЧЕТЫРЕ ОРИГИНАЛЬНЫХ РЕЦЕПТА

ЗАЛИВНОЕ – ЧЕТЫРЕ ОРИГИНАЛЬНЫХ РЕЦЕПТА

Заливное — блюдо холодного стола, закуска. Готовят его из рыбы, мяса или птицы, залитых каким-либо прозрачным, застывшим бульоном с добавкой в него кусочков овощей, фруктов, квашений, грибов и пр.

 
Заливное можно приготовить в одной большой форме, но мне нравится делать его порционно, потом его очень удобно подавать на стол.

ЗАЛИВНОЕ С МАЙОНЕЗОМЗАЛИВНОЕ

Блюдо получается красивым, и его всегда приятно подать на праздничный стол, особенно на Новогодний или Рождественский. Верхний слой выглядит, как прекрасный белый снег, и поэтому на эту закуску надо обратить внимание!

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Куриные окорочка — 2 шт.

Куриный бульон — 1 стакан

Майонез — 1 стакан

Желатин  — 2 ст. л.

Морковь — 1 шт.

Лук — 1 шт

Чеснок — по желанию

Зелень

Соль, перец — по вкусу.

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

С окорочков снять кожу, промыть, залить холодной водой и поставить варить бульон. Во время варки не забываем снимать пену. После закипания убавить огонь до минимального.

Варить 1,5 часа. Затем добавить лук и морковь целиком и варить еще 1 час. В конце варки посолить и поперчить.

Майонез перемешать с 1 ст. ложкой желатина и оставить на 1 час.

В отдельной посуде 1 ст. ложку желатина залить небольшим количеством холодной кипяченой воды и оставить набухать на 1 час.

Окорочка, морковь и лук достать из готового бульона. Дать остыть.

Морковь нарезать в форме звездочек или кружечков. Куриное мясо разобрать на волокна.

Набухший в воде желатин добавить в остывший примерно до 70 градусов бульон. Нам понадобится стакан бульона. Его надо согреть вместе с желатином, но не кипятить. Перемешать.

В силиконовые формочки выложить слой майонеза с желатином, примерно в 2 см толщиной. В середину каждой формочки выложить кружочек моркови и поставить в холодильник до полного застывания первого слоя, примерно на 20-30 минут.

Если будете использовать чеснок, то его нужно измельчить и смешать с куриным мясом, разделенным на волокна.

Формочки с застывшим первым слоем достать и выложить в них следующий слой курицы. Оставить место еще для одного майонезного слоя.

А слой с куриным мясом залить желе из куриного бульона. Снова поставить в холодильник, и дождаться, пока слой застынет.

Выложить последний — майонезный слой. Дать застыть в холодильнике.

Готовое заливное опустить прямо в формочке на несколько секунд в горячую воду, слегка встряхнуть и красиво выложить на общее блюдо.  Украсить зеленью.

ЗАЛИВНЫЕ ЯЙЦА С ВЕТЧИНОЙЗАЛИВНОЕ

Одной из моих любимых холодных закусок для большого застолья являются яйца заливные. Эта еда не только вкусна, но и весьма необычна на вид. Это прекрасная альтернатива обычному холодцу.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ  

Куриные яйца – 7 шт.

Ветчина – 100 г.

Куриное филе – 100 г.

Зеленый горошек – 100 г.

Кукуруза консервированная – 100 г.

Клюква – 50 г.

Желатин – 2 ст.л.

Зелень – по вкусу.

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Заливаем желатин 100 мл. прохладной кипяченой водой и оставляем на час.

Отвариваем куриное филе до готовности в чуть подсоленной воде. Когда филе будет готово, сливаем стакан-полтора куриного процеженного бульона.

Берём сырые куриные яйца и хорошо их моем. После этого с тупой стороны у делаем небольшое отверстие примерно в 2 см. Яичные белок и желток мы аккуратно выливаем из скорлупок.

Растворяем в тёплой воде соду и замачиваем в этом растворе скорлупу на 10-15 минут. По прошествии этого времени хорошо промываем её в проточной воде.

Нарезаем ветчину тоненькой соломкой.

В процеженном нами бульоне растворяем желатин.

Ставим нашу скорлупу в контейнер для куриных яиц и начинаем выкладывать в них начинку. На дно каждой помещаем веточку зелени и несколько ягод клюквы. Далее немного ветчины, горошка, кукурузы.

В конце вливаем в каждое яйцо доверху желатиновый бульон и ставим в холодильник на ночь.

Перед подачей, освобождаем закуску из скорлупы и выкладываем на блюдо.

ЗАЛИВНОЕ ИЗ СЕМГИ ИЛИ ФОРЕЛИЗАЛИВНОЕ

Королевское блюдо для королевской семьи! Это ведь про тебя, правда? Вкусная и красивая семга заливная к Новому году.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Сёмга (или форель) – 1 кг.

Креветки – 12 шт.

Зелёный горошек – 50 г.

Желатин – 30 г.

Вода – 1,5 л.

Специи сухие – по вкусу

Зелень – по вкусу

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Выложить в кастрюлю веточки укропа, петрушки, горошком перчик, лавровый лист, корень петрушки и сельдерея.

Нарезать семгу на кусочки вместе с костями и кожицей. Выложить поверх специй в кастрюлю. Залить холодной водой и поставить на плиту.

После закипания всыпать соль, убавить огонь, варить минут 20.

Вынуть из бульона семгу, остудить, разобрать на мелкие кусочки.

Процедить через несколько слоев марли бульон, чтобы он стал совсем чистым. В бульоне развести желатин и охладить до комнатной температуры.

Отварить креветки отдельно с теми же специями 2-3 минуты. Затем удалить панцирь.

Залить замороженный горошек кипятком на 2 минуты.

Выложить дно формы для заливного креветки, горошек.

Залить остывшим бульоном в небольшом количестве и убрать в холодильник для застывания.

Можно форму предварительно подержать в холодильнике, тогда заморозка пойдет быстрее, минут за 5.

Выложить поверх первого слоя рыбу, горошек и снова залить бульоном, убрать на ночь в холодильник.

ЗАЛИВНОЕ С КИЛЬКОЙ А-ЛЯ ШУБАЗАЛИВНОЕ

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Картофель — 2 шт.

Свёкла — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Килька пряного посола — 200-250 г

Майонез — 5 ст.л.

Желатин — 10 г

Вода — 100 мл

Соль — по вкусу

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Все овощи, кроме свёклы, отварить до готовности заранее и остудить. Свеклу отварить отдельно, чтобы она не окрасила остальные овощи.

Желатин залить горячей водой и дать набухнуть в течение 10-15 минут, а после размешать до полного растворения.

Кильку пряного посола очистить от плавников и хребта, нарезать небольшими кусочками. Отваренные овощи натереть на терке с крупными ячейками.

На дно формочек для кексов выложить слой натертой отварной свёклы.Сверху — слой натертой отварной моркови. За ним — слой натертого отварного картофеля. Если любите такой салат с луком, то выложите его на слой картофеля.

Последний слой — кусочки кильки пряного посола.

Затем добавить майонез в распустившийся желатин и хорошенько перемешать. Если килька не слишком соленая, то в майонез добавить немного соли.

Залить в каждую формочку около 2-3 ст.л. майонезной жидкости. Поместить форму в холодильник на 1,5-2 часа.

Спустя указанное время перевернуть форму дном вверх и аккуратно извлечь из нее нашу закуску.

Украсить заливную кильку под шубой свежей зеленью.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Автор: Екатерина Пожарова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *