ПШЕННАЯ ЗАПЕКАНКА — ТРИ РЕЦЕПТА

ПШЕННАЯ ЗАПЕКАНКА -
ТРИ РЕЦЕПТА

Пшенная каша является блюдом на любителя, но этот злак довольно полезен и должен быть на столе. Давайте рассмотрим три варианта запеканок с пшеном. Подают блюдо в теплом виде с аджикой, соусом, сметаной. Для сладкого варианта подойдет мед, джем, сгущенка, варенье. Основой является пшенная каша.

ЗАПЕКАНКА С ТЫКВОЙ

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Тыква — 400 г.

Яйца – 2 шт.

Молоко – 1 литр

Пшено – 400 г.

Измельченный чернослив

Сахар и соль – по щепотке

Сливочное масло – 100 г.

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Очищенную и мелко нарезанную тыкву опускаем в молоко и доводим до кипения.

Через три минуты после этого кладем соль и сахар, промытое пшено.

За три минуты до готовности добавляем масло, оставляем остужаться.

Когда каша будет уже теплой, разбейте в емкость одно яйцо и добавьте белок, перемешайте.

Попробуйте кашу, если она недостаточно сладкая, добавьте сахар.

Форму смажьте маслом и выложите в нее часть массы. Сверху положите чернослив, на него оставшуюся часть. Задайте смеси ровную или волнообразную поверхность.

В отдельной емкости смешайте оставшийся желток со сметаной, распределите смесь по запеканке. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку и выпекайте до румяной корочки.

Подавайте с топленым сливочным маслом.

ЗАПЕКАНКА С СЫРОМ

(Благодаря сыру запеканка получается достаточно калорийной)

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Пшено – 1,5 стакана

Вода – 3 стакана

Адыгейский сыр – 300 г

Сметана – 400 г

Консервированная кукуруза – 1 банка

Морковь – 3 шт.

Помидоры – 2 шт.

Укроп, петрушка — 2 щепотки

Масло растительное – 1 ст.л.

Корианлр, куркума, хмели-сунели – по щепотке.

Соль, перец – по вкусу

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Пшено промываем и варим. Добавляем куркуму для золотистого цвета, а также масло. Не переваривайте пшено, чтобы избежать его сухости. Оставляем кашу остывать.

Наливаем подсолнечное масло в сковороду, выкладываем натертую морковку и дожидаемся полуготовности.

Разминаем сыр вилкой. Добавляем его к полу готовой моркови и ждем, когда она станет мягкой. Добавляем специи.

В форму выкладываем пшенную кашу, сверху пропитываем сметаной (понадобится 3 большие ложки).

Сверху кладем сырную массу.

Следующий слой состоит из кукурузы.

Поверх кукурузы выкладываем порезанные полукольцами помидоры, сверху присыпаем солью.

Затем все обильно смазываем сметаной.

Запекаем в духовке 30 минут при температуре 160 градусов.

Пока запеканка готовится, рубим зелень. За 3 минуты до выключения посыпаем ее зеленью и оставляем настояться.

Запеканка перед подачей на стол должна немного остыть.

ЗАПЕКАНКА С ОВОЩАМИ

(Пропорции и любые овощи берутся в произвольном количестве)

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

На оливковом масле обжаривается лук и чеснок. К ним добавляются овощи, например, морковь, стручковая фасоль и цуккини, а также пшено.

На сковороде все ингредиенты обжариваются до полуготовности. После этого заливаются водой и готовятся, как ризотто. Получившаяся масса готова к транспортировке в форму.

Запекать около 25 минут при 180 градусах, когда получится румяная корочка, выключаем.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *