ПШЕННАЯ ЗАПЕКАНКА
три рецепта - с тыквой, сыром, овощами
ЗАПЕКАНКА С ТЫКВОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тыква — 400 г.
Яйца – 2 шт.
Молоко – 1 литр
Пшено – 400 г.
Измельченный чернослив
Сахар и соль – по щепотке
Сливочное масло – 100 г.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Очищенную и мелко нарезанную тыкву опускаем в молоко и доводим до кипения.
Через три минуты после этого кладем соль и сахар, промытое пшено.
За три минуты до готовности добавляем масло, оставляем остужаться.
Когда каша будет уже теплой, разбейте в емкость одно яйцо и добавьте белок, перемешайте.
Попробуйте кашу, если она недостаточно сладкая, добавьте сахар.
Форму смажьте маслом и выложите в нее часть массы. Сверху положите чернослив, на него оставшуюся часть. Задайте смеси ровную или волнообразную поверхность.
В отдельной емкости смешайте оставшийся желток со сметаной, распределите смесь по запеканке. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку и выпекайте до румяной корочки.
Подавайте с топленым сливочным маслом.
ЗАПЕКАНКА С СЫРОМ
(Благодаря сыру запеканка получается достаточно калорийной)
ИНГРЕДИЕНТЫ
Пшено – 1,5 стакана
Вода – 3 стакана
Адыгейский сыр – 300 г
Сметана – 400 г
Консервированная кукуруза – 1 банка
Морковь – 3 шт.
Помидоры – 2 шт.
Укроп, петрушка — 2 щепотки
Масло растительное – 1 ст.л.
Корианлр, куркума, хмели-сунели – по щепотке.
Соль, перец – по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Пшено промываем и варим. Добавляем куркуму для золотистого цвета, а также масло. Не переваривайте пшено, чтобы избежать его сухости. Оставляем кашу остывать.
Наливаем подсолнечное масло в сковороду, выкладываем натертую морковку и дожидаемся полуготовности.
Разминаем сыр вилкой. Добавляем его к полу готовой моркови и ждем, когда она станет мягкой. Добавляем специи.
В форму выкладываем пшенную кашу, сверху пропитываем сметаной (понадобится 3 большие ложки).
Сверху кладем сырную массу.
Следующий слой состоит из кукурузы.
Поверх кукурузы выкладываем порезанные полукольцами помидоры, сверху присыпаем солью.
Затем все обильно смазываем сметаной.
Запекаем в духовке 30 минут при температуре 160 градусов.
Пока запеканка готовится, рубим зелень. За 3 минуты до выключения посыпаем ее зеленью и оставляем настояться.
Запеканка перед подачей на стол должна немного остыть.
ЗАПЕКАНКА С ОВОЩАМИ
(Пропорции и любые овощи берутся в произвольном количестве)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
На оливковом масле обжаривается лук и чеснок. К ним добавляются овощи, например, морковь, стручковая фасоль и цуккини, а также пшено.
На сковороде все ингредиенты обжариваются до полуготовности. После этого заливаются водой и готовятся, как ризотто. Получившаяся масса готова к транспортировке в форму.
Запекать около 25 минут при 180 градусах, когда получится румяная корочка, выключаем.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!