РЕЦЕПТЫ

ЖЕЛЕЙНЫЕ КОНФЕТЫ

НА АГАР-АГАРЕ И ПЕКТИНЕ

Я уже рассказывала вам, хозяюшки, как приготовить желейные конфеты в домашних условиях на желатине. Сегодня рассмотрим варианты с использованием агар-агара и пектина.

Агар является растительным заменителем желатина. Это смесь полисахаридов агарозы и агаропектина, который получается из красных водорослей, произрастающих в водах Тихого океана, Белом и Черном море.

Пектин – это полисахарид, который входит в состав практически каждого растительного продукта. Он присутствует во всех фруктах и ягодах. Из них (яблоко, слива, клюква, смородина) можно приготовить джем или желе, не добавляя дополнительного пектина. К тому же, уровень содержания пектина сильно зависит от степени зрелости и спелости плодов. Он образовывает достаточно прочную текстуру, не влияя в то же время на вкус, запах и цвет готового продукта.

Сразу скажу, что на пектине работы с конфетами много, выход небольшой, но результат стоит того. В итоге вы получите настоящий мармелад — прозрачный и очень вкусный.

ЖЕЛЕЙНЫЕ КОНФЕТЫ
1
ВАРИАНТ НА АГАРЕ

 ИНГРЕДИЕНТЫ

Яблочный + сок чёрной смородины – 500 мл.

Агар-агар – 12 г. (2 ч. л.)

Сахар добавлять не обязательно (количество по вашему желанию).

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сотейник поставить на огонь и влить 400 мл. сока. В остальные 100 мл. всыпать агар и размешать.

Когда сок закипит, струйкой влить сок с агаром, постоянно помешивая.

Вновь довести смесь до кипения и прокипятить еще 2 минуты.

Снять сотейник с плиты и разлить по формочкам, определить в холод.

В формах для конфет они застывают уже через 30 минут.

 

***

2
ВАРИАНТ НА АГАРЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ

Пюре тыквы – 500 г.

Мед – 60 г. (2 ст. л. с горкой)

Агар-агар – 10 г.

Яблочный сок – 150 мл.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Агар размешать с соком и довести до кипения.

Добавить пюре из тыквы с медом, снова довести до кипения и кипятить 2 минуты.

Разлить по формам, охладить.

По своему усмотрению, можете добавить сахар.

ВАРИАНТ НА ПЕКТИНЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ

Яблочный сок – 500 мл.

Сахар – 50 г.

Пектин – 15 г.

Глюкозный сироп (можно заменить медом) – 100 г.

Лимонный сок – 1 ст. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сок влить в сотейник и нагреть до 40 градусов.

Всыпать тонкой струйкой сахар, предварительно перемешанный с пектином, постоянно помешивая.

Довести смесь до кипения и добавить глюкозный сироп.

Уменьшить огонь и варить 30 минут пока смесь не будет похожа на клейстер.

Влить 1 ст. л. лимонного сока, хорошо перемешать и отставить с огня.

Выложить массу в форму. Через несколько минут присыпать сверху сахаром (можно заменить на кокосовую стружку).

Застывают такие конфеты очень быстро, но стабилизируются дольше.

Разрезать на порции можно приблизительно через 5 часов после холода.

Такой мармелад слегка липнет, но он намного вкуснее магазинного.

Мой вывод, что для желейных конфет больше всего подходит желатин, для мармелада – пектин, а для десертов из пюре – агар-агар.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Злата