ЖУРЕК
ТРАДИЦИОННЫЙ ПОЛЬСКИЙ СУП
Журек — Żur (или żurek) – это приготовленный на основе мясного бульона суп, с добавлением хлебной закваски, которую нужно сделать заранее.
Суп готовится с бульоном из костей, мяса, овощей, с добавлением сушеных грибов. Также хорошо туда идет колбаса, копченый бекон, ребрышки.
Это очень вкусное блюдо, немного напоминающее солянку. Не пугайтесь долгого времени приготовления закваски — оно того стоит, к тому же от вас не потребуется никаких усилий. Лишь только немного терпения. Суп не только вкусный, но и сытный, а поданный в хлебе точно удивит всю вашу семью или гостей.
ЗАКВАСКА НА 1 ЛИТР ВОДЫ
½- стакана ржаной муки.
Несколько зубчиков чеснока.
Перец душистый горошком.
Лавровый лист— 1-2 шт.
Несколько сухих черных сухариков.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКВАСКИ
Развести ржаную муку небольшим количеством теплой кипяченой воды, размешать до однородности, вылить в кувшин, добавить остальные ингредиенты, долить воды и оставить на заквашивание при комнатной температуре на 7 дней.
Обязательно закрыть дышащей тканью, зафиксировать резинкой.
Периодически помешивать и следить за брожением.
По истечении этого времени вынуть чеснок, лавровый лист, размешать.
Перелить в чистые стеклянные бутылки и убрать в холодильник. В холодильнике эта закваска может храниться очень долго.
ИНГРЕДИЕНТЫ
на 6 порций
Вода – 2 л.
Колбаски сырые (полуфабрикат)
или другие колбасные изделия – 300 г.
Лук репчатый – 300 г.
Морковь – 200 г.
Лавровый лист – 2 шт.
Гвоздика – 5 шт.
Перец черный горошком – 5 шт.
Растительное масло – 3 ст.л.
Майоран сухой – 0,5 ст.л.
Чеснок – 4 зубчика
Грудинка свиная – 300 г.
Картофель – 0,5 кг.
Соль – 0,5 ч.л.
Яйца – 3 шт.
Укроп свежий – 10 г.
Сметана – 250 г.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В кастрюлю положите сырые колбаски, целую неочищенную луковицу, половину очищенной моркови, лавровый лист, гвоздику и черный перец горошком.
Залейте содержимое кастрюли водой и варите все в течение получаса после закипания на умеренном огне.
В сковороде разогрейте растительное масло, положите в него порезанный кубиками оставшийся лук, обжаривайте 5 минут.
Добавьте также порезанную оставшуюся морковь, обжаривайте все вместе еще 5 минут.
Добавьте половину майорана и чеснока, предварительно мелко порубленного. Обжаривайте содержимое сковороды 1 минуту.
Грудинку нарежьте крупными кубиками, положите в сковороду, обжаривайте ее вместе с овощами в течение 5 минут.
Колбасу извлеките из бульона, нарежьте ее широкими кружочками.
Картофель помойте и почистите, нарежьте крупными кубиками. Положите картофель в бульон, варите на среднем огне 15 минут.
Добавьте обжаренные грудинку и овощи, варите все еще 10 минут.
Влейте закваску, варите 5 минут. Попробуйте суп на соль и при необходимости добавьте ее.
Добавьте оставшийся майоран и измельченный чеснок, варите 4 минуты.
Сварите вкрутую яйца.
Порубите свежую зелень.
У хлеба срежьте верх, уберите мякоть, прожарьте в духовке. Или же разложите суп в порционные тарелки. В каждую порцию положите половинку вареного яйца, рубленую зелень и сметану.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!