ЖУРЕК — ТРАДИЦИОННЫЙ ПОЛЬСКИЙ СУП

ЖУРЕК - ТРАДИЦИОННЫЙ ПОЛЬСКИЙ СУП

Журек — Żur (или żurek) – это приготовленный на базе мясного бульона суп, с добавлением хлебной закваски, которую нужно сделать заранее. Суп готовится с бульоном из костей, мяса, овощей, с добавлением сушеных грибов. Также хорошо туда идет колбаса, копченый бекон, ребрышки.

Это очень вкусное блюдо, немного напоминающее солянку. Не пугайтесь долгого времени приготовления закваски — оно того стоит, к тому же от вас не потребуется никаких усилий. Лишь только немного терпения. Суп не только вкусный, но и сытный, а поданный в хлебе точно удивит всю вашу семью или гостей.

ЗАКВАСКА НА 1 ЛИТР ВОДЫ

½- стакана ржаной муки.

Несколько зубчиков чеснока.

Перец душистый горошком.

Лавровый лист— 1-2 шт.

Несколько сухих черных сухариков.

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКВАСКИЖУРЕК

Развести ржаную муку небольшим количеством теплой кипяченой воды, размешать до однородности, вылить в кувшин, добавить остальные ингредиенты, долить воды и оставить на заквашивание при комнатной температуре на 7 дней.

Обязательно закрыть дышащей тканью, зафиксировать резинкой.

Периодически помешивать и следить за брожением.

По истечении этого времени вынуть чеснок, лавровый лист, размешать.

Перелить в чистые стеклянные бутылки и убрать в холодильник. В холодильнике эта закваска может храниться очень долго.

ЖУРЕК

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ.

Вода – 2 л.

Колбаски сырые (полуфабрикат) или другие колбасные изделия – 300 г.

Лук репчатый – 300 г.

Морковь – 200 г.

Лавровый лист – 2 шт.

Гвоздика – 5 шт.

Перец черный горошком – 5 шт.

Растительное масло – 3 ст.л.

Майоран сухой – 0,5 ст.л.

Чеснок – 4 зубчика

Грудинка свиная – 300 г.

Картофель – 0,5 кг.

Соль – 0,5 ч.л.

Яйца – 3 шт.

Укроп свежий – 10 г.

Сметана – 250 г.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В кастрюлю положите сырые колбаски, целую неочищенную луковицу, половину очищенной моркови, лавровый лист, гвоздику и черный перец горошком.

Залейте содержимое кастрюли водой и варите все в течение получаса после закипания на умеренном огне.

 

В сковороде разогрейте растительное масло, положите в него порезанный кубиками оставшийся лук, обжаривайте 5 минут.

 Добавьте также порезанную оставшуюся морковь, обжаривайте все вместе еще 5 минут.

Добавьте половину майорана и чеснока, предварительно мелко порубленного. Обжаривайте содержимое сковороды 1 минуту.

Грудинку нарежьте крупными кубиками, положите в сковороду, обжаривайте ее вместе с овощами в течение 5 минут.

Колбасу извлеките из бульона, нарежьте ее широкими кружочками.

Картофель помойте и почистите, нарежьте крупными кубиками. Положите картофель в бульон, варите на среднем огне 15 минут.

Добавьте обжаренные грудинку и овощи, варите все еще 10 минут.

Влейте закваску, варите 5 минут. Попробуйте суп на соль и при необходимости добавьте ее.

Добавьте оставшийся майоран и измельченный чеснок, варите 4 минуты.

Сварите вкрутую яйца.

Порубите свежую зелень.

 

У хлеба срежьте верх, уберите мякоть, прожарьте в духовке. Или же разложите суп в порционные тарелки. В каждую порцию положите половинку вареного яйца, рубленую зелень и сметану.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *