СТРАНЫ И ГОРОДА

Люксембург — знакомимся.

Поездка в Люксембург получилась спонтанной и легкой. Нам не нужно было резервировать жилье, думать куда поедем, пойдем, что будем смотреть. Все сложилось, само собой. Мы гостили у родственников на западе Германии и было бы непростительно упустить момент и не посетить Великое Герцогство Люксембург, находясь от него в 200-х километрах.

Вернуться нам нужно было одним днем, оттого экскурсия получилась обзорной, динамичной, пешеходной, свободной. Мы не заказывали профессионального гида, не было дополнительной информации. Возможно, в этой непринужденной ситуации и возник люксембургский шарм, который покорил нас всех своей открытостью и легкостью. Самое маленькое по площади государство Европы поразило нас своей древней историей, величественными строениями, невероятными мостами, бастионами, их масштабностью.

Добирались до Люксембурга на автомобиле. В пути были около двух часов. Только по изменению вида автобана и характерным для Германии указателям на нем, я поняла, что мы на территории другого государства. Автомобиль решили оставить на паркинге практически в самом центре Люксембурга и оттуда двигаться в исторический центр.

Отправной точкой нашей пешеходной прогулки по Люксембургу стала площадь Клерфонтен. Главным украшением площади является статуя герцогини Шарлотты, установленная жителями Люксембурга в 1990 году в знак уважения и признательности. Именно во времена ее правления (1919-1964 гг), несмотря на нелегкий период Второй Мировой войны, Люксембург достиг своего наибольшего расцвета.


 

Далее по улице Конгрегасьон мы дошли до Люксембургского Собора Богоматери, расположенного в южной части города. Римско-католический собор является ярким примером поздней готической архитектуры, при этом сочетает в себе элементы и украшения эпохи Возрождения, построен в 1613-1621 годах.
Люксембургский Собор Богоматери

 

В конце XVIII века собор получил чудотворный образ Богоматери – Утешительница скорбящих, которая является покровительницей города и народа.

Совсем недалеко от Собора Богоматери расположен Монумент памяти, обычно называемый «Геле Фра» на люксембургском языке, который означает «Золотая Дама». Он посвящен тысячам люксембуржцев, которые добровольно пошли служить в вооруженные силы союзных войск во время Первой мировой войны. Главный элемент в памятнике – обелиск 21-метровой высоты. Сверху обелиска — бронзовая позолоченная статуя женщины с вытянутым лавровым венком, символизирующая возложение его на голову нации.

Монумент «Золотая Дама»

                                      
Сразу за монументом — Парк Конституции и Мост Адольфа.

Парк Конституции

Впереди у нас открывался вид на Мост Адольфа. Масштабы его впечатляли. Ветерок на смотровой площадке словно подчеркивал всю грандиозность и величественность, которая сохранилась до наших времен. Мы оказались в этом месте прямо в полдень, поэтому услышали мелодичный колокольный перезвон, раздававшийся так четко, громко, в тоже время утверждая стабильность, надежность и постоянство. Мост был построен в 1900-1903 годах во время правления герцога Адольфа. В то время это был крупнейший в мире каменный мост. Общая длина моста — 153 метра, максимальная высота — 42 метра, длина арки моста – 85 метров. Он соединяет две части Люксембурга: Верхний и Нижний город.

Мост Адольфа

Мы прошли по мосту Адольфа и направились к главной магистрали Люксембурга — проспекту Либертэ. Следующим пунктом экскурсии была Площадь Мучеников. Она была открыта в 1920 г в память о жертвах германской оккупации Первой мировой войны. Несмотря на ведущиеся строительные работы, нам удалось увидеть площадь, скульптуры Г.С. Мура, размещенные на ней.

Площадь Мучеников

После площади, минуя улицу Дик мы направились к старому мосту Passerelle, раскинутому через долину реки Петрюс, протекающей через город. По мосту проложены пешеходные дорожки и автомагистраль. 
Опоры моста Passerelle

После Старого моста мы продолжили свой путь к бастионам и казематам. К месту, которое точно будет всплывать в памяти при упоминании о Люксембурге.

В далекие времена варваров на высоком холме над речкой Альзетт был сооружен форт Лисилинбург. 

 

Позже на этом месте французским маршалом Вобаном была построена одна из сильнейших крепостей в Европе. Она была со временем разрушена. Однако много строений сохранилось до наших дней. Это башни «три желудя» по краям скалистой площадки над обрывом. Цитадель Святого Духа, некоторые из крепостных ворот, ходы, казематы в недрах скалы Ле Бок, отдельные стены с бойницами.


Бульвар де ля Корниш (Chemin de la Corniche) плавно спускается со скалы Бок. Он назван «самым красивым балконом в Европе».

На берегу реки Альзетт в нижнем городе расположен один из самых старых районов — Грунд. В составе исторического комплекса является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Согласно последним данным в районе проживало 260 граждан герцогства.

Район Grund (Грунд)


Налюбовавшись видами, открывающимися с Бульвара де ля Корниш, мы отправились в самый центр города к Дворцу Великих герцогов. Скажу честно, в нашем представлении на дворец он не сильно похож. Нет помпезности, вычурной роскоши, серьезных ограждений, достаточно тихое место. Скромно, но со вкусом.


Насыщенный день подходил к своему завершению, нам нужно было возвращаться обратно. Люксембург остался в моей памяти городом с неспешным, как река Альзетт, течением жизни.



Удивительно, что столь немногочисленному народу удалось сохранить идентичность, язык и государственность в самом сердце Европы. Люди помнят и ценят свою историю. Это чувствуется во всем: в обилии памятников, почитании герцогов, деятелей, которые сделали многое для их страны.

Внешняя архитектура строений вполне лаконичная, без помпезности и напыщенности. Отметила отличия строений по сравнению с Германией.  Здесь не увидишь вазонов с цветами на окнах, балконах квартир и домов, как любят украшать немцы. При этом в самом городе достаточно парков, скверов. Чувствуется, что у люксембуржцев есть стремление преобразить, улучшить город. Я не увидела толпы туристов, суеты, не ощутила перенаселения. Местных жителей на улицах немного и все спешили по своим делам. Страна вызывает общее впечатление достатка. В парках, в историческом центре, в уличных кафешках людей практически нет. Праздность – не для люксембуржцев. Вероятно, все они зарабатывают один их самых высоких доходов на душу населения в мире))).

Мне  Люксембург запомнился своими ажурными мостами, земными провалами, «самым красивым балконом в Европе», Нижним городом с его уютными домами. Люксембург — город для неспешных прогулок и созерцания, в котором стоит побывать хотя бы раз в жизни.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *