ДАЧНЫЕ ПОСИДЕЛКИ
рейтинг
5/5

ОПОРА ДЛЯ КЛЕМАТИСА

Клематисы — украшение сада, с этим не поспоришь. Цветение этого цветка завораживает. А множество разных сортов и оттенков восхищают.


 

 

опора для климатиса

 
Единственным серьезным моментом при выращивании клематиса является его расположение. При посадке молодого растения всегда нужно продумывать какая опора будет служить росту плетей. Как будет выглядеть прекрасный взрослый куст на ней.

Готовые опоры можно приобрести в садовых отделах магазинов, но не всегда это дешево и качественно. Поэтому, предлагаю один из своих способов «построения домика» для клематиса. Преимущества- экономия места, проветривание куста, не нужны громоздкие арки, решетки под стенами.

 

опора для клематиса

 

 

Я использую строительную сетку, ячейки которой бывают разного размера. 5 на 5 см. не очень подойдут.

Советую брать 10 на 10 см или 15 на 15 см.

 

 

опора для клематиса

 

 

Чтобы получился пышный столбик, лучше взять 1 — 1.5 метра для одного кустика, высота 1.5 — 2 метра.

Отрезок сетки скрепила по всей высоте проволокой, поставила над кустиком так, чтобы корень оказался внутри кольца. К земле прикрепила согнутыми электродами, стоит крепко и надёжно, уже выдержали сильный ливень с ветром.

Ещё один маленький совет для тех, кто решил купить молоденький саженец клематиса. Я много покупала клематисов, но не все они приживались, и не всегда были ясны причины гибели, и как- то так сложилось, что я не стала высаживать молодой саженец сразу на постоянное место. Теперь я специально прикапываю молоденькое растение где- то в защищённом месте, под деревом или кустом.

Так, чтобы он был на глазах и всегда можно было уделить особое внимание слабенькому новичку. Сверху накрываю чем- то, у меня есть колпак от лампы, получается что- то типа теплички- тепло, защита и внимание обеспечены! Землю мульчирую травой, или перегноем. Когда веточка подрастёт, я прищипываю макушку, что бы корень набрал силу, а веточка окрепла.

Через время из пазух отрастают боковые побеги. А осенью укладываю отросшую плеть вокруг корня кольцом. Макушку поднимаю над землёй и привязываю к палочке, слегка присыпаю лёгким грунтом, чаще всего компостом, но не глубоко, не выше 5 см.

От такой процедуры кустик будет расти не одной тонкой плетью, а пышно. Здесь саженец остаётся и на второе лето, и уже через год высаживаю на постоянное место, с закладкой комплексного удобрения. За это время корневая часть клематиса набирает силу, очень легко переносит пересадку и плавно входит в пышное и полноценное цветение.

 

Желаю вашим клематисам только шикарного и сказочного цветения!

 

 

Автор: Злата Дроздова.

Реклама