ТАНТАНМЕН
блюдо японской кухни
Тантанмен как многие японские блюда из лапши заимствован у Китая, о чем свидетельствует его название: то, что японцы называют «тантан», в Китае именуется дань-дань.
Чему же удивляться, если даже саму лапшу рамен из которой принято готовить тантанмен, японцы позаимствовали у китайцев, о чем повествует экспозиция музея рамен в Иокогаме. Согласно этой версии, пшеничная лапша попала в Иокогаму в 1859 году, когда прежде закрытая для иностранцев островная нация стала открываться миру. По другой версии китайские иммигранты завезли ее позже, в начале ХХ века, и прежде, чем стать необычайно популярной по всей Японии, «ламьянь», как она звучит по-китайски, ели только в чайнатауне Иокогамы.
Как бы то ни было, сегодня блюдо из лапши с острым свиным фаршем считается вполне японским. Ингредиенты в нем практически те же, что в китайском прародителе дань-дань, но японцы едят эту лапшу как суп, тогда как на континенте ее подают как второе блюдо.
У меня под рукой не оказалось рамена, я использовала просто китайскую лапшу, что, с учетом истории блюда, представляется вполне допустимым. Лапша важна, но главным для вкуса является правильно приготовленный бульон.
ИНГРЕДИЕНТЫ
— лапша (яичная лапша, лапша рамен или удон)
— 1 зубчик чеснока
— небольшой кусочек имбиря
— ½ лука-порея
— 200 г. свиного фарша
для основы бульона:
— 3 ст. л. кунжутных семечек
— 2 ч. л. порошка куриного бульона (приправа)
— 5 ч. л. соевого соуса
— 3 ст. л. рисового уксуса
— 2 ст. л. пасты мисо
— 1 ч. л. сахара
— 1 ст. л. кунжутного масла
— 1 ч. л. кочиджана (сладкая паста)
— 4 ст. л. кунжутной заправки (гома)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Мелко нарезаем чеснок и имбирь, слегка обжариваем на сковороде. Затем добавляем свиной фарш и мелко порезанный лук-порей. Обжариваем фарш до коричневого цвета.
2. Добавляем кунжутные семечки и другие компоненты суповой пасты в блендер, взбиваем до полного смешивания всех ингредиентов. Затем добавляем в мясную смесь, кипятим на медленном огне.
3. Отвариваем лапшу в соответствии с инструкцией на упаковке (сохраняем воду, в которой варилась лапша).
4. Мясная смесь получится густой, поэтому добавляем в смесь воду (в которой варилась лапша), для того чтобы она стала жидкой. Подливаем и пробуем каждый раз, чтобы найти ваш предпочтительный вкус.
5. Выкладываем приготовленную лапшу в миску, добавляем суп и подаём к столу.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!